Пропуск в новую жизнь: В школах Воронежской области прошли выпускные вечера
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пропуск в новую жизнь: В школах Воронежской области прошли выпускные вечера

4 июля 2018 / просмотров – 372
Образование

Последние приготовления окончены, результаты ЕГЭ получены, благодарственные речи написаны – до расставания со школой остался лишь шаг, самый волнительный шаг. 29 июня более 10 тысяч выпускников нашего региона получили свои аттестаты зрелости. Корреспонденты «ГЧ» побывали на торжественной церемонии вручения в школе № 27.

Подтвердили готовность

В актовом зале собралось немного гостей, только самые близкие – родители и педагоги, с трепетом ожидающие выхода главных героев вечера – выпускников. В этом году учебное учреждение провожает во взрослую жизнь всего один класс – 22 человека. Но, как единогласно замечают и директор, и учителя, это по-настоящему золотой выпуск. Помимо того, что сам класс – очень дружный и ответственный, ребята еще и не переставали радовать преподавателей хорошими оценками и прилежным отношением к занятиям. Медали за отличную учебу получили 8 человек, многие также были награждены похвальными грамотами от Министерства образования и науки России за особые успехи в изучении отдельных предметов. Есть в классе и призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады по литературе. В числе успехов этого выпуска и победы в различных спортивных соревнованиях городского и регионального уровней. Об отличной спортивной подготовке класса свидетельствуют, например, золотые и серебряные значки ГТО, которые получили юноши и девушки в ходе праздника.

«Вы наследники победителей Великой Отечественной войны, наследники Репина, Петра Первого и всех, кто сделал нашу страну сильной, великой, богатой научным потенциалом и творческими людьми, – обратилась директор школы Ирина Левышкина к ребятам. – Именно вам предстоит уже завтра делать первые шаги и создавать новую крепкую Россию: получать образование, создавать семьи, воспитывать детей, добиваться успеха в профессии. От вас зависит, какой будет Россия! Вы – наследники, должны не бояться мечтать, не бояться идти вперед, чтобы ваши дела вошли в историческую карту развития нашего государства!»

Теплые слова выпускникам и родителям адресовал депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, отметивший, что совместными усилиями представителей всех уровней власти создано современное перспективное образовательное пространство: «К настоящему моменту, благодаря системной работе Госдумы сформирована целая инфраструктура поддержки талантов – от школьной скамьи до первых ступеней карьерной лестницы. Действует комплекс льгот и преференций для молодых специалистов! Развиваются молодежные бизнес-инкубаторы, в некоторых регионах рассматривается возможность создания центров инновационного творчества.

Нам удалось создать уникальную среду, где вузы становятся центрами инноваций, представители рабочих профессий заявляют о себе на международном уровне, а качественные идеи, перспективные изыскания – «в цене» не только у частных инвесторов, но и у государства. Тому подтверждение 10-кратный рост грантовой поддержки молодежи, обеспеченной при подготовке федерального бюджета на этот год! Вам открыты все дороги!».

Парламентарий пожелал ребятам не бояться мыслить широко и выходить из своей «зоны комфорта»: «Будьте готовы учиться всю жизнь и продолжать двигаться вперед, даже когда цель кажется недостижимой! – подчеркнул он. – Бережно храните воспоминания о школьной поре: опыте товарищества, первых побед и открытий! Всякий раз, возвращаясь к ним, вы будете находить новые силы и вдохновение для покорения очередной высоты! Успехов и в добрый путь!».

Ориентация на высшую школу

Для руководителя учебного учреждения Ирины Левышкиной выпуск-2018 в СОШ № 27– второй по счету. Между тем, педагогический стаж работы Ирины Васильевны составляет 25 лет, а потому ответить на вопрос, чем отличается нынешнее поколение выпускников от тех, кто учился 11 лет назад, для нее – не проблема.

«Дети не меняются в принципе, изменяется наше восприятие этих ребят, – считает директор школы. – Они как были шустрыми 10, 20 лет назад, такими являются и сейчас. Мы можем говорить лишь о том, что система образования не стоит на месте: все время модернизируется, совершенствуется. Это в свою очередь изменяет отношение учеников к учебе. Сейчас, например, ребята более ориентированы на получение высшего образования. Уже в 9 классе многие знают, куда будут поступать, какие предметы выберут для ЕГЭ, поэтому целенаправленно готовятся, изучают эти дисциплины. Если мы вспомним выпускников 15 лет назад: у них даже в 10-м классе были метания. Они не могли определиться, в каком направлении идти: гуманитарном или физико-математическом».

В числе качественных изменений Ирина Васильевна также отмечает большую заинтересованность детей в учебном процессе. Сегодня при подготовке к занятиям мало прочитать учебник, утверждает директор, ребята стараются находить больше информации по теме, в том числе в постоянном тонусе держат и преподавателей, которые должны поспевать за школьниками.

«И тогда ребята платят любовью, доверием, вниманием, – подчеркивает руководитель школы. – Еще один существенный плюс современной системы – это то, что стандартизация образования позволила уравнять возможности детей, которые учатся в сельских школах, в отдаленных учреждениях с теми детьми, которые учатся в столичных заведениях, в организациях профильной направленности – лицеях, гимназиях. Во-первых, этот стандарт образования дает учителю понимание, к чему он должен стремиться с каждым конкретным ребенком. У всех разные стартовые возможности, но итог, к которому мы все должны прийти, – это знания, умения и навыки, которые определены стандартом. Не ниже! Выше, конечно, можно. К тому же, стандартизация позволяет нашим воронежским выпускникам поступать в лучшие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, вплоть даже университетов Чехии».

Школьное перевооружение
Для того, чтобы достичь заданного ФГОСами уровня и качества образования, изменения должны произойти и в самой школе. За 11 лет учебные учреждения существенно информатизировались, подчеркивает педагог.

«Я говорю не только об интерактивных досках, с помощью которых теперь работают учителя, но и в целом о том, что сейчас в каждой точке школы учащийся имеет возможность выйти в интернет и получить необходимую ему информацию, – уточняет Ирина Васильевна. – Между тем, мы все еще находимся на этапе активного перестроения образовательного пространства».

Так, в ближайшие годы в школе запустят интерактивную библиотеку, в которой ребята смогут не только изучать литературу на бумажных носителях, но и скачивать электронные книги, проводить видеоконференции, работать над проектами и презентациями.

«Что касается планов уже на следующий учебный год, то мы собираемся открыть второй компьютерный класс, – поясняет директор. – Сделать это сможем благодаря поддержке депутата Госдумы Сергея Чижова. Сергей Викторович сообщил, что его команде уже удалось выделить из внебюджетных областных средств субсидию нашему учреждению на закупку оборудования. Для нас очень важна такая забота, когда парламентарий, работая над федеральным законодательством, не забывает уделять внимание повышению качества образования в родном регионе, развитию учебных учреждений. Очень приятно, что Сергей Чижов также многое делает и для педагогического сообщества. Например, конкурс народного признания «Любимый учитель», который проводится по инициативе парламентария, позволяет преподавателям получить необходимую обратную связь от выпускников, учеников и родителей и еще раз убедиться в правильности своего профессионального пути».

«Отпускаю со спокойной душой»

Учебный год 2017-2018 для учителя математики Лидии Евгеньевны Шараповой – юбилейный и особенно значимый. В школе № 27 она проработала 30 лет. И за всю педагогическую практику в данном учреждении этот 11 класс стал для нее, на удивление, первым выпуском. Дело в том, что Лидия Евгеньевна – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, и классное руководство брала только на короткое время: один учитель в декрет уйдет, другой – заболеет. Словом, все эти годы педагог была на подхвате.

«А этот класс я взяла с 5-го и довела до 11-го, – делится Лидия Евгеньевна. – Конечно, за 7 лет мы стали друг другу родными. Я и родителям говорю, что люблю не ваших, но наших детей! Хочется отметить, что отпускаю ребят со спокойной душой. Я полностью уверена в них, потому что это порядочные, добрые мальчишки и девчонки, на которых можно положиться, доверить им ответственное дело, и они выполнят его в срок и без нареканий. Но так было не всегда, к этому мы шли долго и упорно. Начиная с 5-го класса, старались устраивать больше внеурочных мероприятий, ездить на экскурсии, проводить совместные праздники, на которых мы лучше узнавали друг друга. Основополагающими в нашей работе были искренние беседы: о милосердии, добре, патриотизме. Большую роль сыграли и родители, которые полностью доверились школе, во всем помогали нам. Так, совместными усилиями мы воспитали замечательных детей!».

Лучшая награда – признание
Бесспорным доказательством профессионализма педагога всегда оставалось отношение к нему учеников, их слова благодарности, внимание и поддержка. Уже более 10 лет проект «Любимый учитель» помогает формировать объективный народный рейтинг специалистов в области образования в нашем регионе. В ходе интерактивного голосования на сайте конкурса воронежцы оценивают качество работы педагогов, делятся своими воспоминаниями, а также благодарят преподавателей за ценные уроки.

Высказывая свое мнение и оставляя теплые пожелания, жители области не только выявляют лучших педагогов региона, но и помогают своим любимым учителям выиграть главный приз конкурса – модный шопинг от Центра Галереи Чижова на сумму 50 000 рублей. Для призеров и лауреатов проекта организаторы по традиции подготовили более 50 ценных подарков.

Найдите своего любимого учителя в числе участников проекта и до 16 сентября поддержите его на сайте uchitel.glch.ru.

С места событий

Виктория НОВАК, выпускница:
– Очень жаль уходить из школы, слезы так и наворачиваются, а всего два дня назад хотелось скорее переступить порог взрослой жизни. Я с детства мечтала стать учителем, и в этом году планирую поступать в педагогический университет, поэтому сюда определенно еще вернусь! Школа ассоциируется у меня с детством, радостными днями и, конечно, веселыми переменами. Никогда не смогу забыть уроков наших любимых педагогов. Это самые понимающие учителя, каких я только знала! Им мы можем доверить сокровенные мысли, поделиться с ними страхами и сомнениями. Именно преподаватели и классный руководитель научили нас быть ответственными, честными, научили быть дружной семьей. И сегодня мы выражаем им огромную благодарность за их труд, за то, что вложили в нас душу! Знаю, что сейчас Центр Галереи Чижова проводит конкурс «Любимый учитель», в котором мы можем поддержать наших педагогов. Хочется, чтобы победителями стали преподаватели школы № 27, потому что они – лучшие!

С места событий

Сергей ЛУСТИН, выпускник:
– В школе мы провели 11 лет, и как бы банально не звучало, но она стала для нас вторым домом. Это нечто родное, куда ты можешь всегда прийти, и где тебя обязательно выслушают, дадут совет. Какие-то странные чувства и эмоции одолевают. Вроде пора продолжать свой путь, переступить эту черту, но и расставаться со школой не хочется. Мы настолько здесь сдружились, и с одноклассниками, и с учителями, что обязательно будем поддерживать связь и дальше. В этот день хочется сказать педагогам простое «спасибо». Когда я сидел на уроках, то думал: «То, что они говорят, нам не пригодится в жизни». Возможно, я действительно смогу обойтись без определенных знаний, и многие уроки мне не понадобятся. Но сейчас понимаю, что большая часть все-таки важна. Самый ценный урок мы получили от нашего классного руководителя. Начиная с 5 класса, она учила нас вести себя достойно. Например, если ты поступил неправильно или некрасиво, не нужно бояться брать на себя ответственность. Желаю всем своим одноклассникам быть такими же искренними и открытыми как сейчас, чтобы они не боялись действовать и добиваться своей цели!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели