Пропаганду суицида сделают уголовно наказуемой

26 мая 2017 / просмотров – 477
Федеральные новости

Депутаты Госдумы в третьем окончательном чтении поддержали поправки в УК РФ, которыми вводится более суровая уголовная ответственность за попытку доведения несовершеннолетних до самоубийства, а также устанавливается механизм пресечения такой противоправной деятельности в сети.

Ответственность по статье «Доведение до самоубийства» законодатели предлагают ужесточить. Наказание, по их мнению, должно составить от двух до шести лет лишения свободы. Сейчас максимальный срок за такое преступление – пять лет. Также законопроектом эта статья УК расширяется. Вводится повышенная ответственность за доведение до самоубийства или за покушение на самоубийство в отношении двух и более лиц, несовершеннолетних, беременных женщин, заведомо беспомощных или находящихся в зависимости от виновного лица. Ужесточения касаются также тех случаев, когда действия носят организованный, групповой или публичный характер. За преступления такого рода депутаты предлагают наказывать лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Кроме того, законодатели дополнят УК новыми статьями. Первая предусматривает ответственность до двух лет тюрьмы за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства. Под склонением депутаты имеют в виду уговоры, предложения, подкуп и даже обман при отсутствии признаков доведения до самоубийства.

За содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или предметов, пригодных для сведения счетов с жизнью, либо устранением препятствий к совершению суицида, а также за обещание скрыть средства или орудия совершения самоубийства эта же статья предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. В случае если действия повлекли самоубийство – до семи лет.

Еще одна новая статья вводит уголовную ответственность до четырех лет лишения свободы за организацию деятельности, ставящей своей целью побуждение к совершению самоубийства путем призывов или распространения информации о способах его совершения. Если эти действия связаны с публичным выступлением, использованием средств массовой информации или интернета, то максимальная санкция составит до шести лет заключения. В примечании к статье говорится, что подозреваемый может быть освобожден от ответственности, если добровольно прекратит соответствующую деятельность и поспособствует раскрытию преступлений.

Следить за противоправной активностью в соцсетях будет Роскомнадзор. Согласно еще одному одобренному законопроекту, которым вносятся изменения в закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений совершеннолетних» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ведомство должно будет сообщать в МВД об обнаружении в интернете такого контента. На сегодняшний день Роскомнадзор может только блокировать противоправный контент, но те, кто его создает, остаются безнаказанными.

Инициатива об ужесточении законодательства в этой сфере публично поддержал Владимир Путин. Глава государства отметил, что те, кто пропагандирует суицид среди подростков, выбирает детей с неокрепшей психикой или находящихся в сложной жизненной ситуации. Ранее инициативу также поддержали в СК РФ, МВД РФ, Министерстве образования и Роскомнадзоре.

Менять законодательство в Госдуме и Совфеде решили после череды публикаций в СМИ, посвященных «группам смерти» в соцсетях. В нем говорилось о закрытых группах, которые буквально заманивают в свои сообщества школьников, внушая им мысли о собственной никчемности, окружающего мира и бессмысленности дальнейшего существования, а также активно освещают многочисленные случаи самоубийств среди их ровесников.

Как ранее писала «ГЧ», 24 мая Госдума во втором чтении единогласно одобрила два законопроекта, ужесточающих законодательство в сфере защиты детей от самоубийств.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели