Проект федерального бюджета на 2018-2020 годы предусматривает увеличение расходов на социальную политику

18 октября 2017 / просмотров – 275
Федеральные новости

Комитет Госдумы по бюджету и налогам продолжает работу по подготовке к первому чтению проекта федерального бюджета на предстоящую трехлетку. Так, на очередном заседании Комитета парламентарии совместно с профильным Комитетом по труду и социальной политике рассмотрели проект главного финансового документа страны в части формирования расходов в сфере социального развития.

В целом законопроектом прогнозируется ежегодное увеличение объема ассигнований по этому разделу от 4,7 триллиона рублей в 2018 году до 4,8 триллиона в 2020 году. В том числе, средства направляются на реализацию профильных госпрограмм: на «Социальную поддержку граждан» в следующем году планируется выделить 1,32 триллиона рублей, на «Доступную среду» - 49,5 миллиарда, на мероприятия по «Содействию занятости населения» - 45,4 миллиарда рублей.

Что касается финансирования программных мероприятий на плановый период 2019 и 2020 годов, то объем расходов в рамках «Социальной поддержки граждан» сохранится примерно на одном уровне – 1,31 триллиона рублей. Для реализации «Доступной среды» предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований к 2020 году до 49,8 миллиарда рублей, а по программе «Содействие занятости населения» - до 46,6 миллиарда рублей.

Помимо этого, в раздел «Социальная политика» включены другие расходы в этой сфере. Так, на пенсионное обеспечение предлагается заложить в 2018 году 3,2 триллиона рублей с увеличением объема бюджетных ассигнований до 3,4 триллиона к 2020 году.

Что касается социального обеспечения граждан, в следующем году проектом бюджета предлагается направить по этой статье 994,3 миллиарда рублей, что на 38,7 миллиарда больше уровня текущего года. При этом в плановый период положительная динамика будет сохранена: в 2020 году по этому направлению предусматривается свыше 1 триллиона рублей.

По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, который работает в Комитете по бюджету и налогам, несмотря на общее увеличение расходов в сфере социальной политики, парламентарии обеспокоены снижением объема финансирования по отдельным мероприятиям.

«Особое внимание было уделено вопросу обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации, – уточняет Сергей Викторович. – Так, в проекте бюджета на эти цели на 2018-2020 годы заложено 28,2 миллиарда рублей с уменьшением к уровню 2017 года на 7,2 %. При этом по оценкам Комитета, необходимый объем ассигнований по этому направлению должен составить на 2018-2020 годы не менее 34 миллиардов рублей ежегодно. В связи с этим предлагаем увеличить расходы и довести их до соответствующего уровня».

Также парламентарии считают недостаточным объем средств, предусмотренных на обеспечение жильем отдельных категорий граждан (ветеранов и инвалидов). Так, законопроектом предусматривается финансирование этой статьи в 2018 году на уровне текущего года – 2,4 миллиарда рублей. Между тем, Комитет предлагает заложить на эти цели средства в объеме, запланированном на 2019 и 2020 годы – 4 миллиарда рублей ежегодно.

Отметим, депутаты продолжат корректировать проект главного финансового документа страны на период 2018-2020 годы и готовить документ к рассмотрению в первом чтении, которое состоится на пленарном заседании 27 октября.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели