Принят законопроект о предоставлении рассрочки по уплате налогов

19 сентября 2017 / просмотров – 248
Закон

13 сентября в ходе пленарного заседания Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении рассрочки по уплате налогов.

Напомним, документом предлагается давать налогоплательщику рассрочку в том случае, если невозможна единовременная уплата начисленных сумм налогов до истечения срока исполнения направленного требования об уплате сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов.

Сумма доначислений должна составлять не более 70 процентов и не менее 30 процентов по отношению к выручке от реализации товаров, работ, услуг за год, предшествующий году вступления в силу решения по результатам проверки. Чтобы получить рассрочку, налогоплательщик должен не менее года не быть банкротом, не находиться в процессе реорганизации или ликвидации, а также не оспаривать решение налогового органа. Данные требования, а также порядок установления наличия основания для предоставления рассрочки закрепляются в Налоговом кодексе РФ, что позволит обеспечить прозрачность и доступность механизма изменения срока уплаты налога.

В качестве обеспечения исполнения обязательств по уплате налога налогоплательщик должен будет представить банковскую гарантию. Такое условие позволяет дать рассрочку даже при наличии возбужденного уголовного дела по признакам преступления, связанного с нарушением налогового законодательства, либо при наличии производства по делу о соответствующем правонарушении.

Как отметили авторы законопроекта, предложенные к принятию нормы были сформулированы совместно с бизнес-сообществом и направлены на улучшение условий для ведения предпринимательской деятельности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели