Представлен план мероприятий по нормативному регулированию цифровой экономики России

28 ноября 2017 / просмотров – 258
Хай-тек

В рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» центры компетенций совместно с рабочими группами по направлению «Нормативное регулирование» представили планы мероприятий на ближайшие 3 года.

В соответствии с документом, основные сферы деятельности касаются повышения безопасности электронных сделок, уточнение статуса криптовалют, ICO, а также пределов применения искусственного интеллекта.

Cреди наиболее приоритетных мероприятий стоит отметить обеспечение правовых условий для внедрения и использования инновационных технологий на финансовом рынке. Эта задача должна быть выполнена до февраля 2019 года. Курировать ее реализацию будут Минфин и Центробанк, а в числе исполнителей обозначены, в том числе, Фонд развития интернет-инициатив и Фонд «Сколково».

Также до конца 2020 года планируется утвердить национальные стандарты в области технологии «Искусственный интеллект». Куратором и исполнителем станет Росстандарт.

По словам руководителя Центра Компетенций по направлению «Нормативное регулирование», председателя правления Фонда «Сколково», Игоря Дроздова, эксперты выявили порядка 250 регуляторных барьеров, препятствующих развитию цифровой экономики в России. «В 2018 и 2019 году мы планируем разработать и внести на рассмотрение Госдумы более 50 пакетов законопроектов, охватывающих как Гражданский и Налоговый кодексы, так и законы о персональных данных, об информации, о связи и другие нормативные документы», – отметил Игорь Александрович.

Он считает, что в случае принятия законопроектов россияне смогут проходить биометрическую идентификацию без предъявления паспорта, более оперативно и комфортно дистанционно взаимодействовать с судебными органами и медучреждениями.

Между тем, напомним, что помимо обозначенного в программу «Цифровая экономика» входят еще четыре направления – «Информационная инфраструктура», «Кадры и образование», «Информационная безопасность» и «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов». Центр компетенций по «Информационной инфраструктуре» также представил свой план мероприятий, тогда как рабочие группы остальных направлений пока находятся в процессе формирования своих программ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели