Предприниматели не будут платить госпошлину за регистрацию бизнеса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Предприниматели не будут платить госпошлину за регистрацию бизнеса

12 июля 2018 / просмотров – 1026
Бизнес

Законопроект, освобождающий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от уплаты госпошлины за регистрацию, принят Госдумой во втором чтении 12 июля. Этой преференцией смогут воспользоваться только те предприниматели, которые подали документы в электронном виде.

Юрлица, зарегистрировавшиеся через сайт Госуслуг с помощью электронной цифровой подписи*, смогут сэкономить 4 тысячи рублей, физлица, оформившие ИП – 800 рублей. Также госпошлина обнуляется и в случае ликвидации бизнеса. Как отмечает преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Илья Мунерман, вступление в силу данного механизма в значительной степени поможет развитию цифровой экономики и приведет к популяризации ЭЦП. Кроме того, по словам эксперта, нововведение упростит процедуру регистрации, поскольку предприниматели будут подавать документы, не выходя из дома.

В случае окончательного принятия проект федерального закона вступит в силу с 1 января 2019 года. Данная инициатива – часть системной законотворческой работы государства по развитию предпринимательства. Кроме того, поддержка бизнеса реализуется и в рамках бюджетного процесса. Так, разрабатывая проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019 –2020 годов, комитет Госдумы по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, распределил нашему региону 205 миллионов рублей на развитие бизнеса в течение 3 лет, в частности, речь идет о крестьянских (фермерских) хозяйствах и о молодежном предпринимательстве.

Справка «ГЧ»

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – это аналог подписи, проставляемой «от руки», обладающий полной юридической силой. Состоит из уникальной последовательности символов, сгенерированной при помощи криптографической программы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели