Предпринимателей освободят от излишней отчетности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Предпринимателей освободят от излишней отчетности

18 сентября 2018 / просмотров – 977
Официально

Комитет по бюджету и налогам рекомендовал поддержать законопроект, освобождающий бизнес от излишней бумажной волокиты. Согласно документу, предпринимателям больше не нужно будет сдавать бухгалтерскую отчетность в Росстат и различные надзорные ведомства.

Вместо этого данные по принципу «одного окна» нужно будет предоставлять только в налоговую службу, которая сформирует государственный информационный ресурс и обеспечит межведомственное взаимодействие с другими органами для получения ими необходимых сведений без участия предпринимателей.
При этом отчитываться нужно будет только в электронном виде. Такой способ существенно сэкономит время предпринимателей на подготовку и сдачу бумаг, снизит риск технических ошибок и упростит подтверждение доставки документов.
Закон должен вступить в силу с 2020 года, поэтому данные за 2019-й нужно будет подготовить уже в электронном формате. Малому бизнесу предоставили отсрочку – для них эта обязанность вводится, начиная с отчетности за 2020 год. Хотя по информации Росстата большая часть малых предприятий – 79 % – уже сейчас представляют документы дистанционно.
«Закон «О бухгалтерском учете» требует от бизнеса сдавать финансовую отчетность в органы статистики, Налоговый кодекс – в ФНС, законы «Об основах туристкой деятельности», «Об инвестиционных фондах», «О кредитной кооперации», «Об организации страхового дела» – в другие государственные органы и надзорные ведомства. Проанализировав действующее законодательство, мы пришли к выводу, что требования о предоставлении одинаковой информации в разные органы создают излишнюю нагрузку на предпринимателей и ненужное дублирование полномочий по сбору и обработке этих документов. Поэтому считаю правильным решением возложить эту функцию на налоговые органы по принципу «одного окна» и освободить предпринимателей от обязанности направлять одну и ту же бумагу в разные ведомства. Это снизит административную нагрузку на бизнес, упростит порядок предоставления отчетности и в целом улучшит деловой климат и условия ведения предпринимательской деятельности», – пояснил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.
Отметим, что в опросе, проведенном в прошлом году Федеральной службой охраны, треть предпринимателей указали на проблему избыточной «бумажной» работы. В качестве рекомендаций, которые решат эту проблему, бизнес высказался за сокращение объема отчетности, переход на электронные форматы взаимодействия, реализацию принципа «одного окна» и устранение дублирующих друг друга требований.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели