Правительство РФ расширило доступ малого бизнеса к крупным заказам

21 ноября 2017 / просмотров – 231
Официально

Правительство РФ опубликовало постановление о расширении доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам крупнейших заказчиков. Как пояснил премьер-министр РФ, нововведения позволят дополнительно привлечь более тысячи новых заказчиков федерального и регионального уровня и тем самым увеличить объем закупок у малого бизнеса до 3 триллионов рублей в следующем году.

В рамках работы над поддержкой МСБ и индивидуальной предпринимательской инициативы планировалось поэтапное расширение доступа представителей малого бизнеса к закупкам крупнейших заказчиков. «Во-первых, мы снижаем для заказчиков порог по годовому объёму выручки с 2 миллиардов рублей до 500 миллионов рублей. Во-вторых, включаем в число таких заказчиков федеральные и региональные автономные учреждения» – сообщил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами 20 ноября.

По словам главы госкорпорации МСП, Александра Бравермана, список заказчиков, обязанных закупаться у малого и среднего бизнеса, расширен в три раза – с нынешних 419 до 1596 компаний.

Параллельно этой инициативе федеральный центр принимает и другие меры по поддержке малого бизнеса, в частности, законодательные. Так, 1 ноября в Госдуму был внесен проект об установлении условий участия в закупках. Согласно действующим нормам, требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке устанавливаются заказчиками самостоятельно. В результате исполнителям нередко предъявляют избыточные требования, что приводит к сокращению количества участников закупки. Законопроектом предлагается установить перечень документов, которые госкомпании вправе потребовать от малого и среднего бизнеса, участвующего в закупке.

Помимо этого, при разработке бюджета РФ на следующие 3 года, Думский Комитет по бюджету и налогам подготовил ряд поправок, одна из которых касается распределения финансирования мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, представляющего интересы региона в Комитете, на эти цели Воронежская область получит 722 миллиона 206 тысяч рублей в 2018 году, 562 миллиона 14 тысяч – в 2019 и 777 миллионов и 532 тысячи рублей в 2020 году.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели