Законопроект об установлении требований к малому бизнесу для участия в закупках одобрен правительством

27 октября 2017 / просмотров – 410
Официальный Воронеж

Вчера, 26 октября на заседании правительства РФ был одобрен законопроект, вносящий изменения в ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Проектом Минфина предлагается установить перечень документов, которые ряд юрлиц, в частности госкомпании, вправе потребовать от малого и среднего бизнеса, участвующего в закупке.

Согласно действующим нормам, требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке устанавливаются заказчиками самостоятельно. В результате заказчики нередко предъявляют избыточные требования к исполнителям, что приводит к сокращению количества участников закупки.

«Какие именно нужны документы, чтобы принять участие в конкурсе, как они должны быть оформлены, в какие сроки, решает сам заказчик. И, к сожалению, в некоторых случаях он просто этим правом злоупотребляет. В итоге появляются явно избыточные требования, которые просто невозможно выполнить. Например, если для получения какой-нибудь одной выписки или справки нужно столько же времени, сколько даётся для подготовки всей конкурсной документации. В результате часть небольших компаний просто «выталкивается» из контрактной системы», - пояснил премьер-министр РФ.

Одобренный правительством законопроект – это часть системной работы, которая ведется в рамках «дорожной карты» по реализации стратегии развития малого и среднего бизнеса. В рамках этой программы принимаются меры, упрощающие небольшим предприятиям доступ к закупкам государственных компаний. В частности, в августе премьер-министр РФ подписал распоряжение, увеличивающее более чем вдвое перечни заказчиков, обязанных закупать часть товаров, работ и услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства. Также для поддержки субъектов МСП в прошлом месяце Госдума приняла законопроект о страховании средств на счетах и вкладах в банках малых и микропредприятий. Максимальный размер страхового возмещения таким организациям будет таким же, как у физических лиц и индивидуальных предпринимателей, и составит 1,4 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели