Правила выбора мультиварки для дома

10 мая 2017 / просмотров – 205
Шопинг

Если вы не любите готовить, не хотите постигать кулинарные премудрости или у вас просто нет на это времени, понадобится мультиварка. Правильно выбранная мультиварка – это полезные функции и всегда новые блюда на вашем столе. Ведь она умеет буквально все – и сварить рассыпчатую кашу, и приготовить вкусное овощное рагу. Но как выбрать мультиварку для дома?

Особенности конструкции

Советы по выбору начинаются с подбора конструкции. Обычно выбирают скороварку или классику – в каждой из категорий можно найти хорошую и недорогую технику. Скороварки отличаются от традиционных моделей тем, что работают под давлением, а значит, могут обеспечить более равномерный прогрев чаши и быстрое приготовление пищи. Обычная же модель давление внутри чаши не удерживает: для отвода пара вместе с давлением предусмотрен специальный клапан.

Выбор конструкции осуществляется по таким критериям:

1. Расположение нагревательных элементов. Нагреватели могут устанавливаться только снизу, по бокам, снизу и по бокам, а также снизу, по бокам и сверху. В бюджетных конструкциях нагревательный диск расположен снизу, а в самых дорогих – три нагревателя, что существенно ускоряет процесс приготовления.

2. Материал чаши. Чаша изготавливается из стали или алюминия и покрывается керамикой либо тефлоном. Алюминиевые чаши обеспечивают более равномерный прогрев. Что же касается покрытия, то все используемые материалы довольно долговечные и прочные. Только не забывайте, что чашу изнутри желательно мыть без абразивных веществ и жестких щеток. Кроме того, помните, что чашу категорически нежелательно ронять, поскольку покрытие может лопнуть.

3. Внутреннее покрытие мультиварки. Обычно выполняется стальным.

4. Материал корпуса: металлический либо пластиковый. Пластик легче и дешевле, металл – представительнее, долговечнее и дороже.

5. Способ управления. Управление может быть механическим, электронным или сенсорным. Механические рычаги-переключатели встречаются только в старых моделях. Большинство современных конструкций имеют кнопки и жидкокристаллический дисплей, на котором отражаются текущие процессы и время. Сенсорное управление – у самых современных, дорогих и статусных моделей.
Объем и мощность

Следующий совет касается объема и мощности. Ведь важно, чтобы вы могли приготовить полезные блюда для всей семьи, а значит, модель должна быть вместительной и практичной.

Объем варьируется от 1,5 до 7 литров. Если вы готовите на двоих, выбирайте маленькую чашу, до 3 литров. Если у вас семья до 4 человек, то подойдет чаша на 4 литра, а вот если вы сразу готовите много, выбирайте емкость более 5 литров.

Что же касается мощности, то качественная современная мультиварка потребляет не более 1,5 кВт. Обычно потребление составляет 700-900 Вт и зависит от режима. В любом случае, вы потратите на приготовление блюд в два раза меньше электроэнергии, чем если бы вы воспользовались электрической плитой.

Функциональность, программы и режимы

Последний совет касается выбора функций. Самая простая модель будет иметь базовые возможности вроде «каша», «суп», разогрев и «выпечка», а также «тушение» и «молочная каша», а более дорогие варианты гораздо более вариативны. Они могут заменить пароварку, хлебопечку, йогуртницу и даже коптильню. И практически все модели обладают такими возможностями, как отложенный старт, автоматический подогрев, сигнал окончания приготовления и термозащита корпуса.

Единственный недостаток всех мультиварок – их нельзя открывать в процессе, так что убедиться в готовности блюда можно будет только тогда, когда таймер запищит. Однако все температурные режимы в этой технике настроены так искусно, что любая каша получается рассыпчатой, борщ – вкусным, а запеканки – действительно румяными.

Подробный обзор в материале: Гид по выбору мультиварки

                                        

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели