Появилось «единое окно» для взаимодействия россиян с государством

Появилось «единое окно» для взаимодействия россиян с государством

18 января 2018 / просмотров – 424
Хай-тек

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации запустило тестовую версию портала gov.gosuslugi.ru, на котором будут объединены все цифровые госуслуги, сайты министерств и ведомств. Также на портале предусмотрена возможность общаться с чиновниками.

Как ранее сообщала «ГЧ», в правительстве вопрос реорганизации официальных сайтов министерств и ведомств обсуждался в конце декабря. По оценкам Минкомсвязи, 80 % государственных сайтов из более 7000 — это ресурсы с низкой посещаемостью, а 76 % россиян затрудняется ответить, на какой госсайт они могут обратиться за решением тех или иных проблем.

17 января заработала тестовая версия единого портала, разработкой концепции которого занимается Минкомсвязи и эксперты «открытого правительства». С помощью этого сайта и его мобильного приложения можно будет напрямую связаться с конкретным чиновником, записаться на прием к врачу, вызвать участкового, заплатить налоги или узнать о штрафах. При этом по словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Козырева, вопрос об объединении этого ресурса с популярным порталом «Госуслуги» будет обсуждаться не ранее чем через три года.

На момент запуска промосайт содержал данные 21 министерства, 62 ведомств и 11 государственных сайтов. Контент будет постепенно переноситься на портал, а сайты, которые не аккумулируют трафик, будут закрыты. Расходы на создание единого сайта, как ранее заявлял Алексей Олегович, оцениваются в 200 миллионов рублей в год. Предполагается, что сумма будет выделена в рамках программы развития цифровой экономики России. «Они окупятся в первый же год, если перестать тратить деньги на «мертворожденные» порталы», — пояснил замминистра связи.

В условиях динамичного развития информационных технологий повышение доступности взаимодействия граждан с государством — важный шаг на пути к цифровой трансформации экономики страны. Еще в конце 2009 года был создан портал «Госуслуги», на сегодняшний день один из самых посещаемых ресурсов в российском интернете. Для совершенствования механизмов работы сайта в конце ноября Госдума приняла в третьем чтении закон об экстерриториальном принципе оказания госуслуг. Как ранее отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, россияне смогут подавать документы и получать результаты государственных услуг вне зависимости от места жительства или места пребывания.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели