Правительство закроет сайты министерств и ведомств с низкой посещаемостью

Правительство закроет сайты министерств и ведомств с низкой посещаемостью

22 декабря 2017 / просмотров – 468
Официальный Воронеж

В правительстве обсуждается вопрос реорганизации официальных сайтов министерств и ведомств. По оценкам Минкомсвязи, из более 7000 государственных сайтов 80 % — это ресурсы с низкой посещаемостью. Одно из предложенных решений – закрытие непопулярных порталов министерств и ведомств и перевод сервисов на единый ресурс.

Разработать концепцию реформирования сайтов госорганизаций в июне поручил глава правительства Дмитрий Медведев. Документ, разработанный Минкомсвязью и экспертами на площадке «открытого правительства» под руководством Михаила Абызова, содержит две концепции. Помимо развития единой цифровой среды интернет-сайтов госорганов предложено и другое решение: сохранить существующие ведомственные сайты, но использовать согласованные методы развития, единые принципы организации пользовательских интерфейсов и размещаемых данных. Эта инициатива также предполагает запуск нового портала, который должен взаимодействовать с сайтами федеральных органов власти и реализовать принцип «одного окна».

Как отмечают авторы документа, 76 % россиян затрудняется ответить, на какой госсайт они могут обратиться за решением тех или иных задач.

Расходы госорганов на информационные системы федерального уровня, включая сайты ведомств, в 2016 году составили 39,36 миллиардов рублей. Введение единых стандартов позволит снизить затраты на дизайн и создание сайтов, на повторный ввод данных, доступ к ним и хранение. Закрытие интернет-страниц с низкой посещаемостью также будет способствовать уменьшению расходов.

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Козырева, Минкомсвязи и «открытое правительство» планируют запустить промостраницу новой версии портала gov.ru в середине января 2018 года, а уже в феврале — бета-версию с первыми сервисами. В начале следующего года концепцию должна рассмотреть правительственная подкомиссия по цифровой экономике, рабочая группа под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, а также правительственная комиссия под руководством министра Михаила Абызова. Замминистра связи рассчитывает, что документ будет утвержден к середине января.

Инвестиции в развитие единого сайта Алексей Олегович оценил в 200 миллионов рублей в год. Предполагается, что сумма будет выделена в рамках программы развития цифровой экономики России. «Они окупятся в первый же год, если перестать тратить деньги на «мертворожденные» порталы», — пояснил замминистра связи.

Справка «ГЧ»

Для упрощения процесса получения гражданами услуг государственных и муниципальных учреждений в конце 2009 года был создан портал «Госуслуги», который на сегодняшний день является одним из самых посещаемых ресурсов в российском интернете. Единый портал для получения госуслуг позволяет снижать материальные и временные издержки граждан. Сайт периодически совершенствуется: например, в конце ноября Госдума приняла в третьем чтении закон об экстерриториальном принципе оказания госуслуг. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, россиянам будет предоставлена возможность подавать документы и получать результаты государственных услуг вне зависимости от места жительства или места пребывания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели