Последние приготовления: реконструкция стадиона «Локомотив» на финишной прямой – все работы завершат к 1 декабря

23 ноября 2017 / просмотров – 657
Спорт

На прошлой неделе «ГЧ» познакомила читателей с ходом реконструкции воронежского стадиона «Чайка», который может стать тренировочной базой для одной из сборных участниц Чемпионата мира по футболу-2018. В продолжение темы, наши корреспонденты «проинспектировали» второй объект, который также может быть задействован при проведении мундиаля.

 

«Локомотив» готов начать движение

Речь идет о расположенном на берегу «воронежского моря» стадионе «Локомотив», который на протяжении многих лет был центром футбольной жизни Отрожки. Здесь большая часть работ уже завершена, осталось лишь устранить мелкие недостатки – установить ограждения по периметру территории и закончить отделку внутренних помещений недавно возведенного административного корпуса.

На футбольном поле уложен новый газон, оснащенный современной системой дренажа и полива. Зеленая травка радует глаз сочным цветом – даже и не скажешь, что на календаре конец ноября. С одной стороны, вдоль изумрудного прямоугольника, уложена легкоатлетическая беговая дорожка. Готова принять зрителей и небольшая трибуна на 500 мест, примыкающая к новому зданию.

Нашим экскурсоводом во время визита на «Локомотив» стал недавно избранный президентом Воронежской областной федерации футбола Александр Пешков, который более 20 лет курировал спорт в администрации Железнодорожного района.

– Это же здорово, что удалось вдохнуть новую жизнь в один их старейших городских стадионов, – не скрывая радости, отмечает наш собеседник. – Свой путь в футболе здесь начинали сотни мальчишек. «Локомотив», как и «Чайка» находятся на балансе города, значит, после Чемпионата мира арены вновь примут юных спортсменов. Теперь ребята получат возможность тренироваться и играть в более комфортных условиях. Это станет отличным подспорьем для развития воронежского футбола!

Чемпионат пройдет – стадионы останутся

В нашей стране для участников чемпионата мира будет подготовлено 64 тренировочные базы. В заветный список вошло только два областных центра Черноземья. Компанию Воронежу здесь составил Липецк, где реконструируют главную арену города – стадион «Металлург».

Сейчас главная интрига, выберут ли наш город местом своей дислокации сборные, которым предстоит бороться за звание лучшей футбольной команды мира. Математические расклады просты – 32 участника и 64 базы, стало быть, половина объектов окажется невостребованной. Но это, конечно же, не повод для печали.

– Главное, что в Воронеже, благодаря финансовой поддержке федерального центра, появятся два современных стадиона, которые, вне всяких сомнений, станут центрами развития детского футбола, – считает Александр Пешков. –  В дальнейшем их можно усовершенствовать, установив на прилегающей территории тренировочные поля с синтетическим покрытием. А о том, какая сборная к нам может приехать пока рано говорить, давайте дождемся 1 декабря и итогов жеребьевки. Не исключаю вариант, что в Воронеже, учитывая его удобное географическое положение, пройдет сбор судей, которые будут обслуживать игры Чемпионата мира.

Что ж, до календарного начала зимы осталось совсем чуть-чуть. Любопытно, что эта дата является ключевой и для воронежских объектов грядущего чемпионата. К 1 декабря «Локомотив» будет уже полностью готов к эксплуатации, а на «Чайке» завершится первый, самый масштабный и трудоемкий, этап реконструкции стадиона.

Поддержка гарантирована

Основная финансовая нагрузка, связанная с модернизацией воронежских стадионов, легла на федеральный бюджет. За последние годы из его средств на реализацию данных проектов было направлено более 200 миллионов рублей. В дальнейшем Москва продолжит оказывать поддержку развитию физической культуры и спорта – соответствующие средства предусмотрены в проекте федерального бюджета 2018-2020, который в минувшую пятницу был одобрен во втором чтении

В частности, парламентариями одобрена поправка, которая предусматривает увеличение на 250 миллионов рублей объема адресной поддержки спортивных организаций, осуществляющих подготовку резерва сборных команд Российской Федерации. С учетом поправки, разработанной в соавторстве с депутатом Госдумы Сергеем Чижовым, на эти цели в следующем году будет предусмотрено более 776,7 миллиона рублей. Почти 15 миллионов планируется направить нашему региону.

 

Справка «ГЧ»

Стали известны все участника ЧМ-2018, жеребьевка которого пройдет 1 декабря. Согласно рейтингу ФИФА 32 команды распределены по четырем корзинам.

ПЕРВАЯ. Россия, Германия, Бразилия, Португалия, Аргентина, Бельгия, Польша, Франция.

ВТОРАЯ. Испания, Перу, Швейцария, Англия, Колумбия, Хорватия, Мексика, Уругвай.

ТРЕТЬЯ. Дания, Швеция, Исландия, Коста-Рика, Тунис, Египет, Сенегал, Иран.

ЧЕТВЕРТАЯ. Сербия, Нигерия, Япония, Марокко, Панама, Южная Корея, Саудовская Аравия, Австралия.

 

Сергей Степанов
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели