«Чайка» меняет облик: первый этап реконструкции старейшего воронежского стадиона близится к завершению

16 ноября 2017 / просмотров – 847
Спорт

До старта Чемпионата мира по футболу остается немногим более полугода. Подготовка к столь масштабным соревнованиям, которые пройдут в нашей стране впервые в истории, близится к финалу, идут последние приготовления. Кипит работа и в Воронеже.

 

На финишной прямой

Большинство стадионов, которые примут матчи турнира, уже введены в эксплуатацию – многие арены успели пройти проверку матчами с участием российской сборной. Не так давно экзаменовали московские «Лужники» – именно на этой арене летом будущего года пройдет матч открытия и финал Чемпионата мира.

Сейчас проходят заключительные поединки отборочного этапа соревнований – по их итогам будет определен окончательный состав участников финального турнира, насчитывающий 32 команды. Большая часть сборных, которым предстоит бороться за чемпионское звание, уже известна – они в томительном ожидании жеребьевки, намеченной на 1 декабря. Кстати, эта торжественная церемония пройдет в Кремлевском дворце.

Воронежцы любят футбол

С сожалением приходится констатировать, что Воронеж не попал в число городов, в которых пройдет этот грандиозный спортивный праздник. В столице Черноземья любят футбол, и ярким тому доказательством является небывалый аншлаг на товарищеском матче сборных России и Бельгии, прошедшем семь лет назад на главной арене столицы Черноземья – Центральном стадионе профсоюзов.

В тот холодный ноябрьский вечер на трибунах собралось порядка 34 тысяч зрителей, большинство которых, конечно же, составили воронежцы, но было множество гостей из близлежащих областей. Причем, не все желающие попали на матч – многим так и не удалось раздобыть желанный билетик.

И все же столица Черноземья имеет шансы стать пусть и небольшой, но все же частью грядущего футбольного форума, духом которого жители региона успели проникнуться во время недавнего визита в наш город золотого кубка Чемпионата мира. Воронеж может стать тренировочной базой для одного, а быть может, даже и двух участников предстоящих соревнований.

Воронеж ждет в гости участников ЧМ-2018

Специально к этому событию с 2016 года ведется масштабная перестройка двух городских стадионов – «Чайки» и «Локомотива». Работы приближаются к концу. Первый и наиболее трудоемкий этап реконструкции планируется завершить до 1 декабря, окончательно же спорткомплексы будут готовы к 1 мая будущего года.

Модернизация этих объектов осуществляется главным образом за счет средств федерального бюджета. В главном финансовом документе страны, над которым в составе профильного комитета Государственной Думы Сергей Чижов, за два года на эти цели было выделено немногим более 200 миллионов рублей. Общая сумма инвестиций в проект на данный момент составляет 315 миллионов рублей.

Матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года пройдут на стадионах Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Ростова-на-Дону, Саранска, Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Сочи, Самары и Нижнего Новгорода

Не реконструкция, а новостройка!

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому корреспонденты «ГЧ» отправились на один и городских объектов ЧМ-2018. Наш путь лежал на «Чайку», которая, кстати, летом будущего года отпразднует свое 65-летие. Днем рождения старейшего из ныне действующих стадиона Воронежа является 19 июля 1953 года.

По сути дела, на Краснознаменной возводится новая арена. Сразу бросается в глаза, новое расположение футбольного поля, которое в соответствии с международными стандартами сориентировали по длине с севера на юг. Это сделано для того, чтобы футболистам во время игр и тренировок (как правило, они проводятся в вечернее время), не мешало солнце.

Рядом с газоном появилось новенькое двухэтажное административное здание, в котором будут располагаться большой конференц-зал, раздевалки и другие сопутствующие помещения. Сейчас идет монтаж трибуны на 500 мест, вместимость которой уже после чемпионата мира планируют увеличить в три раза.

– Первая очередь реконструкции близится к завершению, – рассказывает курирующий стройку начальник участка ООО «РСУ-55» Сергей Пацев. – Футбольное поле полностью готово – сделали дренаж, оборудовали систему полива, постелили естественный газон. Осталось только установить ворота и нанести разметку. До 1 декабря завершим отделку внутри административного здания, фасад которого уже фактически готов.

Связующее звено с легендарным прошлым

Еще до начала реконструкции было решено не разрушать входную группу старой трибуны стадиона, которая теперь, правда, будет находиться в стороне от поля. Это культовое здание – ходит легенда, что в 50-х годах прошлого века с располагавшейся здесь своеобразно ложи почетных гостей за футбольными баталиями наблюдал большой поклонник игры № 1 того времени Василий Сталин.

Реставрация исторического помещения, на фасаде которого красуется огромный знак ГТО, еще не началась – она запланирована на будущий год. Напомним, что реконструкция «Чайки» завершится к 1 мая.

– Впереди у нас укладка специального покрытия на беговых дорожках, расположенных по периметру футбольного поля, и зоны для занятий легкой атлетикой, – отмечает Сергей Панцев. – На вторую очередь намечены монтаж различных элементов безопасности – видеокамер и прочего спецоборудования.

 

Справка «ГЧ»

Всего будет подготовлено 64 тренировочные базы для сборных участниц чемпионата мира по футболу 2018 года. В этот список вошло только два города Черноземья. Помимо Воронежа, где специально к этому событию идет реконструкция стадионов «Чайка» и «Локомотив», в список счастливчиков попал еще и Липецк. В соседнем областном центре реконструируют главную спортивную арену города – «Металлург».

 

Сергей Степанов
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели