После победы сторонников Brexit Кэмерон заявил о готовности покинуть свой пост

24 июня 2016 / просмотров – 662
Россия и мир

Большинство британцев проголосовали за выход страны из ЕС.

Сторонники Вrexit обошли оппонентов на 1, 26 миллиона голосов. Как сообщает The Telegraph, 51,9 % участников референдума (17,41 миллиона британцев) проголосовали за выход из Евросоюза, 48,1 % (16,14 миллиона) – против. Явка превысила 72 %. В общей сложности в плебисците приняли участие свыше 33,5 миллиона человек. Конечно, прощание с ЕС не последует немедленно. По разным оценкам, переходный период может растянуться от четырех до десяти лет. Но уже сейчас ясно – произошло историческое событие, которое окажет серьезное влияние на мировые процессы.
Решение британцев прокомментировал на пресс-конференции растерянный Дэвид Кэмерон, который еще ночью был уверен, что страна сделает свой выбор в пользу сохранения членства в ЕС. После оглашения итогов референдума премьер заявил, что готов покинуть свой пост. «Я был абсолютно честен в своих убеждениях, что Великобритании будет намного безопаснее и лучше в Евросоюзе. (…) Народ Великобритании принял вполне ясное решение и выбрал другой путь. Поэтому я думаю, что стране нужно новое руководство, чтобы вести ее по этому пути», – сказал он. При этом глава кабмина обещал сделать все возможное, чтобы «удержать судно на волнах в грядущие недели и даже месяцы». А «штормит» сейчас по серьезному. На новость моментально отреагировал фунт стерлинга. На мировых площадках зафиксировано самое стремительное его падение с 1985 года. По словам главы российского минфина Антона Силуанова, британский плебисцит показал, что надежды на восстановление мировой экономики были чересчур оптимистичными.
Позиция России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле надеются на пересмотр позиции Великобритании к отношениям с Россией в изменившихся политических условиях. «Надеемся, что в новых реалиях все-таки понимание необходимости выстраивания добрых отношений с нашей страной возобладает», – сказал он. В то же время Песков отметил, что Москва не увязывает Вrexit с возможным ослаблением санкций против России. «Этот процесс вне зависимости от Великобритании идет в достаточно дискуссионном ключе», – уточнил он, отвечая на вопросы СМИ.
Чтение в тему:
Уйти по-английски. Почему британцы решились на референдум о выходе из ЕС?

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели