Уйти по-английски. Почему британцы решились на референдум о выходе из ЕС?

21 июня 2016 / просмотров – 883
Россия и мир

Одно из самых ожидаемых событий последних дней – плебисцит в Великобритании. Его результаты нам только предстоит узнать, однако, по словам политолога Виктории Черниковой, уже сам факт проведения такого референдума – серьезный сигнал о неблагополучии Евросоюза.

«Брак по расчету»
Эксперт напоминает: вступая в ЕС в 1973 году, Великобритания преследовала несколько значимых для нее целей. Во-первых, это «поддержание внутренней стабильности с учетом сепаратистских тенденции в Шотландии». Во-вторых, контроль над ФРГ, которая в то время активизировала внешнюю политику. В-третьих, «экономические выгоды, которые страна могла получить от вхождения в «общий рынок».
При этом для Соединенного Королевства было важным сохранить максимальную автономию внутри Евросоюза. Поэтому в дальнейшем страна не присоединилась к крупнейшим интеграционным проектам ЕС – к Шенгенским соглашениям и зоне евро. Кроме того, Великобритания не подписала пакт, направленный на проведение согласованной налоговой и бюджетной политики. Такое «особое положение» в объединении всегда было для британцев ключевым условием пребывания государства в составе ЕС и многие годы оно сохранялось. Так почему этот «брак по расчету» дал трещину?
Издержки интеграции
«Сама идея Brexit (выхода из Евросоюза) вызвана серьезными изменениями в ЕС, – поясняет Виктория Черникова. – В последнее время происходит ускоренная централизация интеграционного сообщества. Передача реальных полномочий на наднациональный уровень вызывает недовольство не только у англичан, но и у французов, итальянцев. Осложнилась ситуация и в связи с миграционным кризисом. ЕС вырабатывает единую политику по отношению к беженцам, что не вполне устраивает Великобританию, привлекательную для мигрантов, но не готовую брать на себя дополнительные расходы».
Помимо разногласий с ЕС у британцев есть и другие побудительные мотивы задуматься о Brexit. «Дело в том, что задачи, которые ставились при вступлении в Евросоюз, частично решены, – отмечает эксперт. – Шотландцы на недавнем референдуме о выходе из Соединенного Королевства высказались за сохранение единства. Еще одна цель – «сдерживание» ФРГ перестала быть актуальной. Германия превратилась в одного из лидеров Евросоюза. Что же касается экономических выгод, то усиление регулирования со стороны ЕС вызывает негативную реакцию у британского бизнеса».
Цель – «выторговать» выгодные условия
По мнению эксперта, задачей кампании Brexit было «выторговать» выгодные условия для Великобритании, но при этом не исключалась и возможность выхода из ЕС. «На внешнюю аудиторию угрозы подействовали: большинство политиков стран ЕС и США обратились к британцам с призывом остаться, – говорит Виктория Черникова. – Развернувшаяся кампания разделила жителей государства примерно поровну на два лагеря – сторонников и противников Brexit. При этом мониторинг ситуации показывал, что число сторонников «выхода» растет. Это тревожило официальный Лондон».
В конце 2015 года состоялись переговоры между кабмином и органами ЕС об особых условиях для Великобритании, в результате которых Брюссель выполнил ряд существенных условий строптивой страны. Однако у евроскептиков по-прежнему оставались сильные позиции, что заставило ЕС нервничать все минувшие месяцы 2016-го.
Тревожный звонок
В середине июня обстановку в стране обострило трагическое событие – убийство депутата парламента Джо Кокс, которая была активным сторонником Евросоюза. Напомним: по обвинению в преступлении арестован британец Томас Мейр, который является ярым противником членства государства в ЕС. Он заявил полиции: «Мое имя – смерть предателям и свобода для Британии». Правоохранительные органы не исключают, что задержанный является душевнобольным человеком, но в настоящее время основная версия нападения – ультраправый экстремизм.
«Убийца скомпрометировал силы, агитирующие за выход из состава ЕС, – говорит Черникова. – После гибели Джо Кокс два опроса общественного мнения сразу же зафиксировали снижение поддержки Brexit. В итоге вероятность сохранения Британии в составе ЕС возросла».
В то же время эксперт подчеркивает: «Вне зависимости от результата, для европейской интеграции референдум – тревожный звонок. Если не изменить подход к темпам централизации, не сократить давление на членов Евросоюза и не остановить прием новых экономически не состоятельных государств, то страны-доноры, главные финансовые гаранты ЕС захотят последовать примеру Великобритании и выйти из состава ЕС. И они это сделают с большей вероятностью».

«Ультиматум» Брюсселю
В октябре 2015 года британское правительство во главе с Дэвидом Кэмероном выдвинуло ряд условий Евросоюзу для сохранения членства страны в объединении. ЕС было предложено «отчетливо заявить» о намерении не привлекать страну к созданию «европейской сверхдержавы»; признать мультивалютный статус союза; наделить национальные парламенты правом отвергать директивы Брюсселя, направленные на изменение существующих в ЕС законов; предоставить крупнейшей финансовой и фондовой площадке Европы – лондонскому Сити особые гарантии.
Полного выполнения этих требований добиться не удалось, но Брюссель пошел на существенные уступки. 19 февраля 2016 года страны-члены ЕС согласовали с Великобританией ряд мер, которые позволят обеспечить ей особый статус в ЕС. В частности, было заявлено, что Соединенное Королевство впредь не обязано принимать участия в дальнейшей политической европейской интеграции. Кроме того, страна получила право использовать собственные механизмы в области выплат социальных пособий мигрантам из государств Евросоюза (детали будут еще дорабатываться). После этого Кэмерон заявил, что будет рекомендовать британцам голосовать за сохранение членства в ЕС.

Накануне решающего выбора
По данным исследования компании Survation для еженедельной газеты Mail on Sunday, в середине июня 45% британцев были готовы проголосовать за выход из Евросоюза и 43 – против такого шага. После убийства депутата парламента Джо Кокс ситуация изменилась. Сразу два новых опроса показали, что «чаша весов» склонилась в сторону сохранения членства в ЕС.
Согласно опубликованному 19 июня исследованию уже упоминавшейся компании Survation, 45 % опрошенных хотят остаться в Евросоюзе и 42 % – за Brexit.
Другой опрос провела компания YouGov для издания Sunday Times. По этим данным, 44 % британцев высказались за сохранение членства в ЕС и 43 % – против.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели