Политолог: в исторической перспективе Фидель Кастро «обречен» на вечную победу

28 ноября 2016 / просмотров – 520
Россия и мир

С чем связана колоссальная популярность команданте Кастро? Как повлияет его кончина на политику Острова Свободы? На эти вопросы «ГЧ» ответил заведующий кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ, профессор, доктор политических наук Александр Слинько.

«Так сложилось исторически, что Фидель Кастро выступил в защиту самых обездоленных слоев населения Латинской Америки, – отмечает эксперт. – В частности, на Кубе это были крестьяне. Стремление восстановить справедливость и защитить угнетенных, присущее Кастро, сделало его исключительно востребованным лидером. Даже с учетом того, что в стране не удалось решить многие проблемы, его идеи пользовались большой поддержкой. Они оказались весьма актуальными и в эпоху неолиберализма, когда «под ударом» оказался средний класс по всему миру. Поэтому с течением времени Кастро даже расширил свое влияние. Уже в новейшее время он обрел огромную популярность в Аргентине. В Уругвае вообще пришли к власти левые, которые до сих пор ее не отдали. В Чили правят наследники Сальвадора Альенде, в Никарагуа – тоже революционеры…».
«Я считаю, что Фидель Кастро оказался не только одним из основных политических лидеров XX века, но и одной из главной фигур XXI столетия, поскольку очень много людей пострадало от агрессивной неолиберальной формы капитализма, в которую когда-то все верили, как чуть ли не в панацею от бед, – говорит собеседник «ГЧ». – Даже если на Кубе произойдут какие-то трансформации, личность Кастро такова, что в исторической перспективе он в каком-то смысле «обречен» на вечную победу. Поэтому, как бы ни складывались обстоятельства в дальнейшем, можно говорить достаточно уверенно о том, что эта страна будет идти своим путем, а Фидель будет восприниматься как выразитель идеалов справедливости, связанных с национальным самоуважением. Я думаю также, что Гавана будет по-прежнему придерживаться дружественного курса в отношениях с нашим государством, тем паче, что сейчас в мире устанавливается мегатренд усиления влияния России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Жаждущий справедливости. Несколько фактов из биографии Фиделя Кастро

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели