Политический ликбез: что нужно знать о выборах-2016?

1 сентября 2016 / просмотров – 722
Официально

Единый день голосования пройдет в России 18 сентября. В преддверии этой даты специально для «ГЧ» глава Избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин ответил на наиболее актуальные вопросы, связанные и организацией и проведением выборов.

В чем главная особенность избирательной кампании 2016 года?
Главное новшество этого года – возвращение смешанной системы на выборах в Госдуму. Так, половина депутатов – 225 человек – будет избрана по одномандатным избирательным округам. Другая половина – по партийным спискам. Такой принцип формирования заксобрания применялся в 1993 – 2003 годах. С 2007 года на выборах в Госдуму избиратели голосовали только за партсписки.

Какие выборы пройдут 18 сентября в Воронежской области?
По сообщению председателя Избирательной комиссии Воронежской области Владимира Селянина, на территории области проходит 25 избирательных кампаний. Самая главная из них – выборы депутатов Госдумы.
Кроме того, в регионе проходят дополнительные выборы депутатов Облдумы по округу № 1 (часть территории Железнодорожного района). Избираются также депутаты Совета народных депутатов городского округа город Борисоглебск, районных советов Бобровского и Каменского муниципальных районов. Также в Калачеевском и Россошанском районах пройдут дополнительные выборы в райсоветы. Выборы состоятся в рабочем поселке Таловое, в Калаче и Россоши, 4 сельских поселениях, в 10 сельских поселениях будут избраны главы. Всего же в регионе на 151 мандат претендуют 586 кандидатов.

Какие бюллетени получат жители Воронежской области?
Как рассказал нам глава Воронежского облизбиркома Владимир Селянин, бюллетень для выборов депутатов Государственной Думы по федеральному округу будет шириной 210, а длиной 600 мм. В нем будут отмечены 14 политических партий с указанием их федеральных и местных лидеров. Бюллетень по выборам в одномандатных избирательных округах будет форматом А4 с тангирной сеткой зеленого цвета. Он будет содержать информацию о кандидатах-одномандатниках.

Кто такие наблюдатели, и будут ли они задействованы в Воронежской области?
Наблюдатели – представители кандидатов или партий, которые следят за процессом голосования, подсчетом голосов, определением результатов выборов. На участках могут присутствовать наблюдатели от иностранных государств или международных организаций. «Мы рассчитываем, что более 10 тысяч наблюдателей будут присутствовать на выборах на территории области, – рассказал Владимир Егорович. – Среди них – международные. Так, уже сейчас в регион прибыли два долгосрочных наблюдателя от ОБСЕ. По их заявлению, ожидается еще 10 – 15 коллег. В регионе будут присутствовать представители ПА ОБСЕ и исполкома СНГ. В среднем же в области будет работать порядка 20 – 25 международных наблюдателей».

Будет ли использоваться автоматизированный подсчет голосов?
Автоматизированные системы позволяют быстро и четко подсчитывать голоса. Для этого с 2000 года в России применяется Государственная автоматизированная система «Выборы», комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексы для электронного голосования (КЭГ). Правда, в Воронежской области 18 сентября данные комплексы использоваться не будут. По словам Владимира Селянина, имеющиеся в распоряжении ИКВО КОИБы были отправлены в Саратовскую область. Но уже в следующем году в регион поступят комплексы нового уровня.

Как голосовать, если избиратель в отъезде?
По сообщению главы ИКВО, уже около 3 тысяч избирателей области взяли открепительные удостоверения, позволяющие голосовать по месту фактического пребывания. Чтобы получить данный документ, необходимо указать уважительную причину, не позволяющую явиться в день голосования на свой избирательный участок, и иметь при себе паспорт. До 7 сентября открепительные удостоверения будут выдаваться в ТИКах. Начиная с 7 сентября, документ можно будет получить в участковых избирательных комиссиях. В день голосования открепительные удостоверения не выдаются.

Что делать, если по состоянию здоровья избиратель не может прийти на участок?
«Все категории наших избирателей смогут реализовать свои избирательные права, – отметил Владимир Селянин. – Однако необходимо заранее предупредить Облизбирком о невозможности голосовать на участке и намерении участвовать в выборах вне помещения для голосования – на дому или, к примеру, в больнице. Заявление можно подать не позднее 14 часов и в день голосования, но желательно сделать это раньше. Дело в том, что специалисты ИКВО должны сориентироваться в предполагаемой нагрузке, рассчитать время для организации голосования вне участков, чтобы обеспечить исполнение всех заявлений». По словам главы облизбиркома, причина неявки на участок должна быть уважительной – болезнь или, например, уход за больным родственником.

Владимир Селянин: «Уважаемые избиратели, у вас осталось не так много времени для знакомства с кандидатами, их предвыборными программами, чтобы 18 сентября, придя на выборы, вы смогли поддержать наиболее достойного кандидата и партию!»

Справка «ГЧ»

Можно ли голосовать «против всех»? Графа «против всех» в избирательном бюллетене была отменена на выборах всех уровней в 2006 году. В 2014 году возможность проголосовать «против всех» была возвращена, но только на муниципальных выборах.

Справка «ГЧ»

Как проголосовать россиянам за границей? Это можно сделать на избирательных участках на территории российских диппредставительств или консульских учреждений. Всего за пределами нашей страны образовано более 350 участков. Два миллиона россиян, проживающие на территории других государств, распределены по 75 российским одномандатным избирательным округам.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели