Подведены итоги круглого стола «Алкоголизм – слабость или болезнь?»

13 сентября 2016 / просмотров – 490
Здоровье

Мероприятия состоялось 9 сентября в «Доме журналистов». Обсуждения были приурочены к празднованию Всероссийского дня трезвости.  

Эксперты от здравоохранения, МЧС, русской православной церкви и сообщества анонимных алкоголиков обсуждали вопросы выявления, учета, лечения и реабилитации пациентов, злоупотребляющих алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Подробно рассматривались медицинские, социальные и криминологические аспекты проблемы зависимости, а также меры ранней профилактики алкоголизации детей и подростков.

Несмотря на то, что Воронежская область не относится к самым неблагополучным регионам по данному критерию, в целом ситуация остается тревожной. Динамика смертности, прямо или косвенно связанной с алкоголем, по-прежнему высока. Зависимость служит причиной гибели 30 % мужчин в возрасте 50-60 лет. Более того, за последние 10 лет распространенность сахарного диабета у мужчин выросла в два раза, а ожирения (в том числе пивного) – в три, что тоже косвенным образом связано с алкоголем.

Однако добровольное обращение за наркологической помощью в нашей стране остается большой проблемой, потому что жители, страдающие той или иной формой алкогольной зависимости, не склонны признавать опасность для себя и близких.

По единодушному мнению участников круглого стола для эффективного противодействия алкоголизации населения требуются не только запретительные меры, но и соответствующая государственная политика, основанная на взаимодействии госструктур, общественных организаций, бизнес-сообщества и общества в целом.

 

Департамента здравоохранения Воронежской области
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели