Под слоем краски на знаменитой картине «Мона Лиза» нашли еще один портрет

8 декабря 2015 / просмотров – 684
Культура

По словам французского ученого Паскаля Котта, под «Джокондой» изображена другая женщина. На ее лице нет интригующей улыбки Моны Лизы, а взгляд направлен немного в сторону.

Французский искусствовед Паскаль Котт утверждает, что под легендарной Джокондой спрятан другой портрет. Более десяти он лет занимается изучением «Моны Лизы». Придуманный исследователем способ позволяет за счет интенсивных пучков света и камеры проникать под внешний слой и фиксировать находящиеся там краски. Таким образом, становится возможным восстановить хронологию создания картины. Паскаль Котт уверен, что под внешним слоем портрет изображает другую женщину, смотрящую немного вбок и без знаменитой улыбки Джоконды. «Когда реконструкция была закончена, я увидел картину, которая полностью отличается от известной в течение 500 лет Моны Лизы. Это не та самая женщина. Результаты разрушают многие мифы и изменяют наше представление о шедевре», – сказал искусствовед. Кроме того, он сумел увидеть еще два изображения: контур с большими чертами лица, а также женский образ с головным убором.

Коллеги ученого подвергли это утверждение сомнению. По словам почетного профессора истории искусств Оксфордского университета Мартина Кемпа, обнаруженные слои являются не более чем этапами создания портрета Моны Лизы. «Я рассматриваю это скорее как некий более или менее единый и непрерывный процесс эволюции. Я абсолютно убежден, что Мона Лиза – это и есть Мона Лиза», – возражает профессор. А вот у Эндрю Грэм-Диксона, исследователя связанных с живописью исторических документов сомнений не возникает, он уверен, что это открытие является одним из главных событий века. Стоит отметить, что руководство французского Лувра, где хранится картина да Винчи, заявление Паскаля Котта комментировать отказались.

Для справки: по мнению историков, Леонардо да Винчи работал над «Джокондой» с 1503 по 1505 год, начав писать портрет во Флоренции и закончив во время проживания во Франции. Согласно наиболее распространенной версии, на картине изображена Лиза Герардини. В 2015 году под полом церкви флорентийского монастыря святой Урсулы было обнаружено ее захоронение. Однако до 2005 года не было достоверно известно, кого изображает известный портрет. Предполагали, что это мог быть даже сам Леонардо.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели