Пирамиды не пройдут!

6 апреля 2016 / просмотров – 463
Федеральные новости

На днях в российское законодательство был внесено изменение, касающееся борьбы с так называемыми финансовыми пирамидами. «ГЧ» предлагает читателям поближе ознакомиться с обсуждаемым правовым новшеством.

30 марта президент Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Уголовный кодекс, согласно которым за организацию финансовых пирамид вводится уголовная ответственность. В документе установлено, что в данном случае за привлечение средств в крупном размере – более 1,5 миллиона рублей – создателям серых структур грозит штраф до миллиона рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 4 лет.
При этом за особо крупный размер привлеченных средств – то есть более 6 миллионов рублей – организаторы понесут еще более жесткое наказание: срок до 6 лет или принудительные работы до 5 лет, а также штраф в размере 1,5 миллионов.

Потерять все
Востребованность назначенных мер подтверждается статистикой. Так, только за 2014 год специалисты МВД зафиксировали более 160 финансовых пирамид. Известно, что от их деятельности пострадали более 9 тысяч россиян, а сумма ущерба составила 1,7 миллиона рублей. В связи с этим было возбуждено 200 уголовных дел по статье «мошенничество». Добавим, что с начала 2016-го Центробанком зафиксировано еще 50 организаций, заподозренных в подобной деятельности. К сожалению, жертвами махинаторов становятся обыватели, которые в условиях непростой экономической ситуации пытаются сохранить сбережения с учетом инфляции, а в итоге, как правило, теряют все.

Третья волна не пройдет!
Напомним, ранее мы писали об аналогичной инициативе, которая также призвана стать эффективным инструментом в борьбе против финансовых пирамид. Вот как прокомментировал данный законопроект депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов:
«Во времена экономических кризисов активность мошенников и аферистов резко возрастает, и сейчас мы начинаем наблюдать зарождение третьей волны финансовых пирамид. Причем их создатели становятся все более изощренными. Так, ЦБ выделяет уже 4 вида таких организаций. От классической схемы, основанной на принципах сетевого маркетинга, до деятельности фирм, предлагающих услуги по рефинансированию банковских долгов физлиц.
Соответственно и объемы ущерба от деятельности финпирамид все больше. Так, по данным Банка России, только за прошлый год россияне потеряли порядка 2 миллиардов рублей.
География деятельности таких мошенников тоже все шире. Вспомним, к примеру, так называемый «Взаимный фонд Меркурий», который располагался в Воронеже. Основавшие ее люди придали финансовой пирамиде международный масштаб, организовав офисы на территории Украины и Молдовы. В результате общая сумма взносов от населения составила 67 миллионов рублей, а прибыль мошенников превысила 7 миллионов. Поэтому мы решили даже при отсутствии состава преступления ввести за организацию и привлечение средств в финпирамиды административную ответственность. Под санкции, в частности, попадают лица, публично распространяющие информацию о привлекательности участия или предоставления средств финансовой пирамиде. Включая призывы к участию в ней, в том числе с использованием СМИ или Интернета. За такие нарушения установлены штрафы. Их размер для граждан составит от 5 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц – от 500 тысяч до миллиона рублей».

Справка «ГЧ»

Зона особого контроля
1 апреля президент также утвердил национальный план по борьбе с коррупцией на 2016-2017 годы. Этот документ предполагает как повышение эффективности противодействия коррупции при совершении государственных закупок, так и работу в рамках международного сотрудничества, чтобы власти имели возможность выявить, арестовать и вернуть из иностранных юрисдикций активы, полученные нечестным путем.
Отмечается, что реализация инициативы будет вестись сразу на всех уровнях власти. Отчет о выполнении плана кабмин предоставит до 1 октября 2017 года.При этом, особое внимание Министерства внутренних дел должно быть обращено на хищения средств, предоставляемых государством на капитальный ремонт, и крупные инвестиционные проекты, например – Чемпионат мира по футболу-2018.

 

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели