Первые самолеты ВКС РФ из Сирии прибыли в Россию

Первые самолеты ВКС РФ из Сирии прибыли в Россию

12 декабря 2017 / просмотров – 387
Россия и мир

Накануне президент Владимир Путин объявил на авиабазе «Хмеймим» о выводе из САР значительной части российского воинского контингента. Он подчеркнул, что благодаря военной операции РФ удалось разгромить наиболее боеспособные силы террористов и сохранить Сирию как суверенное государство. Теперь наши военнослужащие возвращаются в места постоянной дислокации.

По словам российского лидера, задача, которую было необходимо решать с помощью широкомасштабного применения Вооруженных Сил, в целом выполнена, причем блестяще. Наши войска и предприятия ОПК показали растущую мощь армии и флота, высокую боеспособность частей и соединений. «Летчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата: мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм», – отметил Владимир Путин.
Глава России также сообщил, что в САР продолжают действовать на постоянной основе два пункта базирования: в Тартусе и Хмеймиме. «И если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем им такие удары, которых они пока и не видели», – добавил президент. Напомним: условия размещения российских военнослужащих прописаны в соглашении и протоколе к нему, одобренных Госдумой РФ. В частности, аэродром Хмеймим вместе с инфраструктурой и территорией предоставляется сирийской стороной в безвозмездное пользование РФ. Вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы, необходимые для выполнения задач и обеспечения безопасности и жизнедеятельности личного состава, ввозятся на территорию САР без взимания каких-либо сборов и пошлин.
На минувшей неделе, 6 декабря начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ, первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов сообщил, что «на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ*, на территории Сирии не существует». Ранее Владимир Путин отмечал: «Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но, в целом, боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена. Закончена полной победой и разгромом террористов».
Теперь на повестке дня – вопрос политического урегулирования ситуации в САР. Для того чтобы активизировать этот процесс Россия предлагает созвать Конгресс национального диалога Сирии, на котором будут представлены делегаты от разных партий, представители оппозиции, различных этнических и конфессиональных групп.

*Организация запрещена в России и в других странах мира.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели