В Сочи прошел первый трехсторонний саммит лидеров России, Турции и Ирана по Сирии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Сочи прошел первый трехсторонний саммит лидеров России, Турции и Ирана по Сирии

22 ноября 2017 / просмотров – 642
Россия и мир

Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани обсудили дальнейшие шаги по обеспечению долгосрочной нормализации обстановки в САР.

На саммите российский лидер констатировал, что масштабные боевые действия против террористических группировок в Сирии завершаются. Боевикам нанесен решающий удар и появился шанс положить конец многолетней гражданской войне. «Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы», – подчеркнул глава РФ.
Разгром основных сил террористов создал условия для начала качественно нового этапа в истории САР, связанного с политическим урегулированием сирийского конфликта. Для того чтобы активизировать этот процесс Россия инициирует созыв Конгресса национального диалога Сирии, который предлагается провести в Сочи. Он должен помочь сирийцам договориться о принципах политического устройства страны и новой Конституции, на основе которой будут проведены выборы под эгидой ООН. В форуме должны принять участие делегаты от разных политических партий, представители оппозиции, различных этнических и конфессиональных групп. В ходе саммита обсуждались параметры этого Конгресса. Кроме того, предложено разработать комплексную программу возрождения Сирии.
Владимир Путин отметил, что процесс реформирования в стране будет непростым и потребует уступок со стороны всех его участников, включая правительство САР. Он также выразил надежду, что Россия, Иран и Турция приложат активные совместные усилия, чтобы сделать эту работу максимально продуктивной.
На саммите стороны согласовали совместное заявление. «В документе определены приоритетные сферы дальнейшего сотрудничества России, Турции, Ирана, играющих ведущую роль в сирийских делах, поставлены конкретные задачи на перспективу», – уточнил Владимир Путин по итогам встречи. – Мы едины в том, чтобы продвигать взаимодействие трех государств в астанинском формате, который уже доказал свою эффективность, способствовал существенному снижению уровня насилия в Сирии, созданию условий для возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц». В заявлении подчеркивается, что ни одна политическая инициатива по урегулированию сирийского кризиса не должна подрывать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность САР.

Источник фото: сайт Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Военная операция в Сирии близка к завершению

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели