Парламентарии упрощают процедуру получения гражданства для отдельных категорий граждан
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Парламентарии упрощают процедуру получения гражданства для отдельных категорий граждан

25 октября 2018 / просмотров – 1889
Федеральные новости

Иностранцы и их семьи, участвующие в программе по добровольному переселению соотечественников в Россию, и люди, потерпевшие бедствие в других странах, уже сейчас могут пользоваться различными льготами по легализации своего статуса в стране и поиску работы. Законодатели предлагают наделить Президента РФ правом расширить для них перечень преференций. Законопроект, содержащий эти и другие положения по упрощенному принятию гражданства, сегодня, 25 октября, был принят в первом чтении депутатами Государственной Думы.

Предполагается, что соотечественники-участники программы по добровольному переселению в Россию после получения разрешения на временное проживание или вида на жительство смогут подать заявление на оформления гражданства. Причем сделать это можно по месту пребывания в регионе, который выбран переселенцем. Упрощение процедуры коснется требования о наличии регистрации. «Как показала практика, именно этот пункт и становится препятствием для получения гражданства участниками программы по переселению, – комментирует депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Зачастую владельцы недвижимости по различным причинам не хотят прописывать иностранцев у себя. Это рождает спрос на «рынке» фиктивных регистраций. Таким образом, когда законопроект вступит в силу, мы решим сразу две проблемы: упростим процедуру получения гражданства и уменьшим количество фиктивных прописок».
Вторая категория граждан-получателей преференций – это соотечественники, проживающие в странах со сложной политической и экономической обстановкой. Например, там могут происходить вооруженные конфликты или революции. После вступления новации в силу, они также смогут получить гражданство в упрощенном порядке. Подписывать соответствующие указы будет непосредственно глава государства. Фактически президент будет более оперативно реагировать на изменения в мире и применять меры по поддержке соотечественников или иностранцев, которые оказались заложниками внутриполитической обстановки. Нововведение касается не только этнических русских, но и русскоязычных иностранцев и тех, кто говорит на языках народов России.


Сегодня создана комплексная система поддержки соотечественников, которые в силу общественно-политических или других причин, проживают на территории других государств. В частности, функционирует множество социально-экономических и гуманитарных программ. Одни направлены на сохранение культурных традиций и российского самосознания, другие – на оказание материальной или юридической помощи

Безусловно, программа по переселению соотечественников важна и актуальна в части решения демографических проблем ряда регионов России. Особенно это касается субъектов с отрицательной динамикой, где смертность превышает рождаемость. К тому же программа предполагает привлечение в страну специалистов в различных областях. И, чтобы переселенцам было проще адаптироваться на новом месте, требуется комплексный подход. Например, в осеннюю сессию депутаты продолжают работу над законопроектом о выделении бесплатного дальневосточного гектара участникам программы. Напомним, что документ был принят в первом чтении в начале июля этого года. Предполагается, что сначала участки будут предоставляться в безвозмездное пользование. После получения гражданства землю можно оформить в собственность. Выделение бесплатной земли даст гражданам дополнительные социальные гарантии на новом месте жительства.

Помимо поддержки переселенцев, в России создана комплексная система по обеспечению прав и свобод соотечественников, проживающих за рубежом. Прежде всего, речь идет о государственной программе «Внешнеполитическая деятельность». Она включает три направления: выработку и реализацию государственной политики в сфере международных отношений, поддержку соотечественников в странах СНГ в рамках международных соглашений, а также гуманитарное сотрудничество. Последнее включает в себя продвижение за рубежом российской науки и культуры, русского языка, а также поддержку межрегиональных связей.
В целом, на финансирование всех подпрограмм, согласно законопроекту о федеральном бюджете на 2019-2021 годы, предусмотрено 119,5 миллиарда рублей в 2019-ом, 114,9 миллиарда в 2020-ом и 115,9 миллиарда в 2021-ом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели