Парламентарии совершенствуют банковскую систему России

19 апреля 2017 / просмотров – 235
Официально

Сегодня депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект, регламентирующий деятельность банковских организаций.

Проект закона вводит новую классификацию банков по перечню допустимых операций: банки с универсальной и с базовой лицензией.
Минимальный размер собственного капитала для банков с универсальной лицензией не изменится – 1 миллиард рублей. Для банков с базовой лицензией он составит 300 миллионов, а для небанковских организаций – 90 миллионов рублей. Если банк с универсальной лицензией на момент 1 января 2018 года будет иметь размер личного капитала в промежутке от 300 миллионов до 1 миллиарда рублей, то он обязан подать заявление на понижение статуса.
Согласно законопроекту, банк с базовой лицензией по-прежнему сможет обслуживать вклады физических и юридических лиц. При этом введение упрощенного порядка работы позволит снизить издержки на соблюдение этими организациями международных стандартов.
Законопроект также позволит банкам в любой момент сменить статус в пользу микрофинансовой компании. При этом средства, размещенные на счетах в таких организациях, будут застрахованы в системе обязательного страхования вкладов. Если одновременно с перерегистрацией у банка отзовут лицензию, то процедура получения статуса микрофинансовой организации прекратится автоматически.
Ко второму чтению законопроект прошел через ряд корректировок. В частности учреждениям с базовыми лицензиями запретили открывать счета в иностранных банках, за исключением цели участия в национальной платежной системе. Также максимальный риск на одного заемщика у банка с базовой лицензией не может превышать 20 % от общего размера собственного капитала.
Парламентарии также обяжут банки, сменившие свой статус на «небанковскую кредитную организацию», в течение пяти лет исполнять обязательства перед вкладчиками по ранее заключенным договорам.
Отметим, одним из направлений по совершенствованию банковской системы России является ее независимость от внешнего воздействия. Это касается, в частности, обеспечения бесперебойной работы карт национальной платежной системы на территории страны и всего мира. Один из документов, одобренных сегодня во втором чтении, касается расширения сферы применения инструментов национальной системы платежных карт (НСПК). В частности парламентарии предусмотрели гибкий переход пенсионеров и «бюджетников» на карты «Мир», удобный для самих граждан. «Сотрудники бюджетных организаций и пенсионеры будут переведены на отечественную платформу абсолютно бесплатно. Предполагается, что с 1 июля 2017-го карты «Мир» начнут выдавать тем, кто впервые обратился в Пенсионный фонд и новым «бюджетникам». Остальные получат отечественный «пластик» сразу по истечении срока действия прежнего. При этом гражданам не нужно будет приходить за новой картой – ее заменят на «Мир» автоматически. Полностью переходный период планируется завершить к июлю 2020 года», – прокомментировал законопроект депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели