Парламентарии предлагают освободить от налога на имущество многодетных родителей

19 мая 2017 / просмотров – 334
Федеральные новости

Вчера, 18 мая в рамках работы думского Комитета по бюджету и налогам рассматривался проект закона, вносящий изменение в Налоговый Кодекс РФ. Поправка направлена на освобождение многодетных родителей от уплаты налога на имущество физических лиц.

Авторы инициативы утверждают, что на сегодняшний день в нашей стране социальная поддержка многодетных семей предусматривается только соответствующим Указом Президента РФ от 1992 года. Согласно документу, дети из многодетной семьи имеют право, в том числе на бесплатное питание в школе, внеочередной прием в образовательные организации, бесплатный проезд в городском транспорте, обеспечение школьной формой. Между тем, на федеральном уровне отсутствует централизованное законодательство о соцподдержке данной категории граждан. А именно – нет льгот по налогу на имущество физических лиц. При этом уровень благосостояния многодетных семей снижается с появлением последующего ребенка.

В связи с этим, предлагается полностью освободить многодетные семьи от уплаты налога на имущество. Отмечается, что такой льготой смогут воспользоваться более миллиона семей.

Уточним, что идея документа, призванного усилить государственную поддержку многодетных семей, в целом была поддержана депутатами. Однако в рамках обсуждения речь шла о том, что налог на имущество – региональный, соответственно, каждый субъект вправе самостоятельно решить вопрос о введении данной льготы. Стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день она уже действует в нескольких регионах, в том числе в Московской и Саратовской областях, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Между тем, парламентарии отметили, что поддержка многодетных семей должна осуществляться по всей стране. Однако, если принять проект закона в представленном варианте, бюджеты субъектов РФ не смогут самостоятельно компенсировать выпадающие налоги, а это – порядка 6,5 миллиарда рублей. В связи с этим, по итогам рассмотрения документа, законодатели приняли решение отклонить его текущую версию, поскольку для грамотной реализации данной инициативы предстоит разработать более совершенный механизм решения вопроса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели