Озеро Круглое официально станет памятником природы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Озеро Круглое официально станет памятником природы

16 февраля 2018 / просмотров – 1777
Федеральные новости

Вчера областное правительство опубликовало проект постановления, согласно которому озеро Круглое получит статус памятника природы.

41,64 гектаров озера Круглое, которые расположены на территории Рамонского, Семилукского муниципальных районах, а также Воронежа, получат статус особо охраняемой природной территории. Большую часть территории комплекса составляют земли сельскохозяйственного назначения, которые после введения статуса так и останутся во владении у собственников.
Напомним, что соответствующий вопрос был рассмотрен на прошедших 24 ноября 2017 года общественных слушаниях. Тогда большинство из 216 участников выступили «за». В целом, поводом к присвоению водному объекту статуса особо охраняемой территории стала попытка спустить воду с озера Круглое в ночь на 6 сентября 2016-го. Утром рыбаки обнаружили канал, по которому вода уходила из озера в реку Дон. В результате ЧП уровень воды в озере понизился на 1-3 м.
Отметим, что работа по сохранению водоемов и очистке их от загрязнений в Воронежской области ведется на государственном уровне. Так, только в 2016 году в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» в регион было направлено 59,2 миллиона рублей из федерального бюджета. Эти средства были предусмотрены на капитальный ремонт гидротехнических сооружений прудов в Верхнехавском, Новоусманском, Репьевском, Нижнедевицком, Верхнемамонском, Калачеевском и Грибановском районах. В конце ноября 2017 года члены Комитета Госдумы по бюджету и налогам увеличили финансирование мероприятий по очистке водных объектов. По сообщению соавтора поправок, депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, Воронежской области на развитие водохозяйственного комплекса в 2018 году будет выделено 44,5 миллиона рублей, в 2019 году – 83,7 миллиона рублей и в 2020 году – почти 81 миллион рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели