От уплаты НДФЛ освободят спортсменов-инвалидов и их тренеров

От уплаты НДФЛ освободят спортсменов-инвалидов и их тренеров

6 февраля 2018 / просмотров – 885
Федеральные новости

В Госдуме продолжают работу над законопроектом, вносящим поправки в Налоговый кодекс РФ в части освобождения от подоходного налога вознаграждений, которые получат спортсмены с инвалидностью за победу на открытых всероссийских соревнованиях. На очередном заседании Комитета по бюджету и налогу парламентарии рекомендовали принять законопроект во втором чтении.

Необходимость принятия поправок в Налоговый кодекс вызвана тем, что для спортсменов-инвалидов, которые не были допущены Международным паралимпийским комитетом к участию в международных соревнованиях, в том числе в Паралимпийских играх, были организованы открытые всероссийские соревнования. При этом согласно действующему законодательству, денежные призы спортсменов, победивших в этих состязаниях, подлежат налогообложению, в то время как вознаграждения за призовые места в международных первенствах и чемпионатах – от НДФЛ освобождены. Для создания равных условий авторы инициативы предлагают включить открытые всероссийские соревнования в перечень спортивных мероприятий, призы за победу на которых освобождаются от налогообложения.

При этом в ходе подготовки документа к рассмотрению на предстоящем пленарном заседании профильным Комитетом были учтены некоторые ключевые моменты, которые были недоработаны авторами инициативы. В частности, согласно поправкам, соавтором которых выступил депутат от Воронежской области Сергей Чижов, от налогообложения освобождаются не только денежные призы, но и вознаграждения в натуральной форме. Кроме того, налоговые льготы будут распространяться и на тренеров, обеспечивших подготовку таких спортсменов-инвалидов.
В случае принятия закон будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели