От ситцевой до платиновой
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

От ситцевой до платиновой

12 июля 2019 / просмотров – 516
Городская жизнь

Один из трех «китов», на которых держится мир – семья. Именно ей посвящен июльский ромашковый праздник, подаривший нам за 11 лет немало добрых традиций.

По-нашему, с размахом!
Центральный городской парк стал главной локацией для проведения торжеств. Зажигательные конкурсы, увлекательные квесты, творческие мастер-классы по изготовлению сувениров, тематические выставки изделий мастеров-умельцев, фотозоны с парящими в воздухе скульптурами, шоу мыльных пузырей - каждый воронежец, от мала до велика, мог найти себе занятие по душе. Многие с удовольствием приняли участие в параде семей – готовились заблаговременно, рисовали плакаты, приглашали бабушек и дедушек, учили детские песни.
«Когда весь город вот так широко отмечает пока еще новый для всех нас праздник – это о многом говорит, – считает мама троих сыновей Инга Плотникова. – Он помогает сохранить и приумножить ценности, переходящие от старшего поколения к младшим, наглядно демонстрирует прочность долголетних браков, учит быть внимательными друг к другу».
«Мы пришли в парк с нашими любимыми бабушками, чтобы поддержать общественную организацию, объединяющую воронежских многодетных родителей, – говорит Наталья Зуева, воспитывающая с мужем троих детей. – Доверие, теплые отношения между близкими людьми делают нашу жизнь гармоничной, дают силы для новых свершений. Берегите своих родных. Все меняется, семья остается. Радует, что у даты, посвященной муромским князьям Петру и Февронье, все больше сторонников».

 

На территории 36-го региона проживает более 17000 многодетных семей, воспитывающих порядка 56 700 юных жителей

 

«Жизнь, словно миг…»
Не случайно говорят, что счастье — это, когда ты с радостью идешь утром на работу и с таким же чувством возвращаешься домой. Супружеские пары, чествование которых состоялось 5 июля в Зеленом театре, живут именно так.
60 лет идут рука об руку. Иван и Антонина Нескреба. Не так давно отметили золотую свадьбу Николай и Галина Кузнецовы, Александр и Мария Чеплыгины, Николай и Зинаида Гладневы. Девиз этих воронежцев: «Только вместе можно преодолеть все трудности». За значимыми семейными датами, носящими название аметистовой, коралловой, янтарной, бирюзовой, лавандовой, кашемировой, платиновой – уникальные судьбы. История Радомира и Галины Орловых вполне могла бы послужить основой для киносценария. Он – инженер-геофизик, она – геолог. Проживая в разных городах Черноземья, представители одной из самых романтических профессий, встретились в Казахстане и с тех пор никогда не расставались. Два сына и трое внуков – гордость семьи Орловых. А Максим и Елена Астанины нашли друг друга… в роддоме. Там будущая супруга проходила акушерскую практику. 23 года совместной жизни пролетели, как один день. Сейчас они воспитывают троих детей и счастливы вместе.

 

В этом году в Воронежском регионе благодарностями и грамотами отмечены 300 супружеских пар, из них 62 получили награду «За любовь и верность»

 

«Раз – ромашка, два – ромашка!..»
Каждая чета в этот день покидала сцену с ценными подарками и ароматным букетом ромашек – именно этот представитель «зеленых», радующий нас своим цветением в первой половине лета, в 2008 году был выбран символом Дня семьи, любви и верности. Он же присутствует и на медали, учрежденной для пар, проживших в браке более 25 лет и передающих секреты крепости семейных устоев своим детям. 5 июля награда была вручена 13-ти воронежским семьям. Среди них медики в третьем поколении Николай и Наталья Коротких. Познакомившись в студенчестве на лекциях по физиологии, они приняли решение быть вместе и навсегда. Прошли годы и супруги верны обещанию. Теперь Николай Николаевич – заместитель главного врача областной клинической больницы, хирург, Наталья Викторовна трудится в онкологическом диспансере и является главным внештатным онкогинекологом Воронежской области. Сын также пошел по стопам родителей. История семьи Леонида и Инны Бебневых началась в горах, в альпинистском походе. При восхождении Леонид Борисович был поражен выносливостью хрупкой девушки и в знак восхищения подарил ей цветок эдельвейса. Сын Владимир, переняв любовь к спорту, стал главным тренером Воронежской области по джиу-джитсу, дочь Александра отлично владеет армейским рукопашным боем. Отмечая 50 лет назад свадьбу в студенческой столовой Владимир и Людмила Сабада и подумать не могли, что продолжительное время будут трудиться в Мали, обучая африканский народ математике и русскому языку. Там же Владимир Николаевич создал местную шахматную федерацию. Оба супруга – отличники народного просвещения. Воспитали достойных продолжателей своего рода – сына и дочь. Судьба семьи Алексея и Натальи Пожидаевых тесно связана с воронежским ансамблем «Зимогоры», объединяющем 60 артистов от 5 до 18 лет. Творческий путь для себя выбрали сын Игорь и дочь Екатерина, став профессиональными хореографами.

 

Счастливая семья – это не удача, а неустанная работа двух любящих людей. Таково мнение главных экспертов – действующих героев июльского праздника

 

«Быть вместе – самое дорогое»
В преддверии Дня семьи, любви и верности в центральном дворце бракосочетания столицы Черноземья также состоялась встреча юбиляров супружеской жизни. В торжественной обстановке каждой паре был вручен благодарственный адрес и памятные подарки от парламентария Сергея Чижова, считающего приоритетными вопросы пропаганды семейных ценностей как духовной основы общества.
Виталий и Анна Солонниковы в браке уже 63 года. Оба – ветераны труда, посвятившие жизнь работе на благо на родного края. Их общий стаж на заводе «Электросигнал» составляет 87 лет! Невольно восхищаешься, глядя на их союз: трепетное отношение друг к другу и свежесть чувств они смогли пронести через десятилетия. Как? Все дело в искренности. Александр и Елена Борисовы тоже согласны с утверждением, что секретом построения счастливого брака является доверие. «Быть вместе – самое дорогое, – уверены они. – Желаем парам, находящимся в начале своего совместного пути любви и терпения!». Кружась под звуки вальса при сольном сопровождении народной артистки России Любови Концовой, многие воронежцы вспоминали ту самую встречу. «Муж не может забыть день, когда впервые увидел меня, поэтому каждое 4 декабря я всегда с подарками и в моей вазе благоухает букет. И вообще, я всегда цвету рядом с ним!», – поделилась Людмила Малахова. С мужем Анатолием Ивановичем они идут рука об руку уже 54 года. Умению преодолевать тяготы и ценить каждое мгновение жизни их научила офицерская служба. «Надо быть воспитанным и порядочным человеком везде и всегда, потому что по-другому стыдно смотреть детям в глаза, – считает глава семьи. – Сегодня семейной политике в стране уделяется особо внимание. Отрадно, что среди причастных к власти есть люди, которых можно охарактеризовать только добрыми и хорошими словами. В их числе депутат Государственной Думы РФ Сергей Викторович Чижов. То, что он делает для региона, идет во благо. Знаю его еще по ветеранскому движению, которому он оказывает всестороннее содействие».

 

Эффект – в благополучии каждого
Укрепление института семьи – многогранная, комплексная работа, которой в этом году задан новый импульс. На данный момент тщательно прорабатывается и пересматривается весь механизм оказания поддержки родителям, занятых воспитанием детей. Например, с появлением третьего малыша теперь можно рассчитывать на дополнительные 450 тысяч рублей в счет погашения ипотеки. На рассмотрении Госдумы находится следующий документ, благодаря которому увеличится количество претендующих на ежемесячное пособие в связи с рождением первого и второго ребенка – с 2020 года установят дополнительные выплаты тем, у кого доход на каждого члена семьи не превышает два прожиточных минимума. Еще одна инициатива предполагает продлить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до 3 лет (об этом подробнее на стр. 12). Помимо совершенствования действующего законодательства, на первый план повсеместно выходят реальные действия в пользу укрепления брачных уз, профилактики сиротства - на это направлены многочисленные социальные акции. Для благополучия людей работает и «Концепция семейной политики Российской Федерации-2025». Документ затрагивает тему развития системы доступного арендного и социального жилья, нацеливает на модернизацию инфраструктуры дополнительного образования, не обходит стороной эффективный летний отдых детей, уделяет внимание лечению бесплодия с помощью репродуктивных технологий. Только в Воронежском регионе на текущий год на поддержку семей будет направлено порядка 4,3 миллиарда рублей.
191 миллион рублей предусмотрен на обеспечение благоустроенным жильем детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей; 21,5 миллиона рублей – для предоставления льгот учащимся при пользовании железнодорожным транспортом пригородного сообщения; 219 миллионов рублей - на социальную поддержку родителей детей-инвалидов; 215,8 миллионов рублей – на организацию отдыха и оздоровления подростков. Внедряется в «обиход» практика социального контракта. Право на его заключение имеют семьи в тяжелом финансовом положении. Таким образом, по договору с органами соцзащиты реально получить средства на развитие подсобного хозяйства, помощь в поиске работы и переобучении. К примеру, в прошлом году в регионе на эти цели направлено 889 тысяч рублей.

Справка «ГЧ»

Любить=заботиться
День святых Петра и Февронии отмечался на Руси много веков подряд. Еще при жизни князья стали образцами супружеской верности и трогательной любви. Позже к ним было принято обращаться с молитвами о ниспослании успешного замужества. Да именно так, ведь брак начинается с женщины, хранительницы домашнего очага. Легенда гласит о том, что влюбленные покинули этот мир в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Сегодня их мощи хранятся в храме Свято-Троицком монастыре в древнем Муроме. С тех времен многое в мире изменилось, но люди по-прежнему мечтают о такой же крепкой семье.

Справка «ГЧ»

Для вас и ваших близких
Семейная тема – «завсегдатай» страниц еженедельника полезной информации «Галерея Чижова». Например, рубрика «Общественная приемная», где высококвалифицированными специалистами на конкретных примерах даются разъяснения многих актуальных вопросов, регулярно знакомит воронежцев с новыми публикациями. Совсем недавно мы обсуждали возможность использования сертификата на материнский капитал и тонкости алиментных обязательств. Сейчас готовится следующая серия материалов. Следите за выпусками по четвергам!

Дмитрий Чушкин, Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели