Оффшорам запретят приватизировать государственное имущество

15 июня 2017 / просмотров – 453
Закон

Депутаты Госдумы на очередном пленарном заседании сегодня, 15 июня, во втором чтении приняли поправки в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Согласно новому законопроекту, владельцы приватизируемых активов должны находиться только в российской юрисдикции. Документ устанавливает, что покупателями приватизируемого государственного и муниципального имущества (акций акционерных обществ, объектов недвижимого имущества, земельных участков) не могут быть оффшорные компании и российские юрлица, прямо или косвенно контролируемые ими. 

Из их числа собственникам приватизированной ранее недвижимости, которая находится на государственном или муниципальном земельном участке, будет запрещено приобретать эту землю. Они лишь смогут пользоваться ею на основании договора аренды. При этом депутаты не вводят ограничений на имущество, которое уже принадлежит таким компаниям.

Законопроект также расширяет перечень лиц, которые не имеют права совершать сделки, влекущие за собой установление контроля над стратегически значимыми хозяйственными обществами, имеющими значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. В частности, теперь в этот список включены и офшорные компании.

Следует отметить, что ко второму чтению проект претерпел некоторые изменения. Так, уточняется, что Минфин будет определять перечень территорий, признаваемых оффшорными. В исправленном документе подробнее раскрывается, определение юридического лица, зарегистрированного в оффшорной зоне. Кроме того, теперь такие компании по своим правам на участие в экономической жизни РФ приравниваются к иностранным государствам и международным организациям. 

По мнению законодателей, документ обеспечит реализацию политики государства по деоффшоризации российской экономики и создаст стимулы для возврата вывезенных из страны капиталов под российскую юрисдикцию. При этом политика деофшоризации активно проводится Госдумой в течение последних лет. Так, в начале прошлого года был введен прямой запрет на предоставление господдержки офшорным компаниям.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели