Один из спутников ГЛОНАСС вышел из строя на орбите

17 февраля 2016 / просмотров – 623
Федеральные новости

Спутник российской орбитальной группировки, обеспечивающей работу системы ГЛОНАСС, вышел из строя из-за механического повреждения. 18 февраля комиссия «Роскосмоса» должна принять решение о его выводе из системы.

Из строя вышел аппарат № 738 «ГЛОНАСС-М», сообщает агентство ТАСС, ссылаясь на собственные источники в космической отрасли. Из-за поломки было решено вывести на техническое обслуживание сразу три спутника, запущенных в одно время. На место 738-го будет переведен аппарат №736. Нужной точки стояния он по планам достигнет в начале марта. На месте 736-го аппарата расположен спутник орбитального резерва – космический аппарат «ГЛОНАСС-К» №702. Стоит отметить, что сбой со спутником может привести к задержке передачи системы ГЛОНАСС в эксплуатацию Министерства обороны РФ. Кроме того, в работу из резерва введен спутник №714, который находится на орбите более 10 лет при планируемом сроке работы в семь лет.

В составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 28 космических аппаратов, 22 из них назначению, а остальные находятся в резерве или проходят летные испытания.

Для справки: система ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) введена в эксплуатацию в 1993 году в интересах военного ведомства с орбитальной группировкой из 12 спутников. Из-за недофинансирования к 2001 году их число сократилось до шести и полномасштабно использовать систему стало невозможно. В дальнейшем стали предприниматься усилия по реанимации системы. С 2004-го в эксплуатацию введены спутники второго поколения – «ГЛОНАСС-М», с 2011-го развертывается третье поколение – «ГЛОНАСС-К». На сегодняшнее время система в нынешнем виде завершена и передана военным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели