Облегчается возможность использования интеллектуальной собственности Фонда перспективных технологий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Облегчается возможность использования интеллектуальной собственности Фонда перспективных технологий

13 апреля 2018 / просмотров – 1628
Закон

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия Фонда перспективных технологий в части управления правами на результаты интеллектуальной деятельности.

ФПИ был образован в 2012 году для содействия осуществления прорывных, высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, модернизации Вооружённых Сил Российской Федерации, а также создания технологий и продукции двойного назначения. Проекты Фонда перспективных исследований нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые, в частности, будут определять облик средств вооружённой борьбы через 20-30 лет. Одни из основных исследовательских направлений Фонда – искусственный интеллект, кибербезопасность, перспективные подводные технологии.

Для стимулирования обмена технологиями между оборонными и гражданскими секторами экономики был подготовлен законопроект, одобренный в первом чтении на заседании Госдумы 12 апреля. Согласно документу, Фонд сможет отчуждать права на результаты интеллектуальной деятельности, предоставлять право использования таких результатов на основе лицензионного договора, вносить исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности в уставный капитал предприятий и организаций.

Таким образом, станет возможным создание и развитие отраслевых кластеров и инжиниринговых центров на базе научных организаций оборонно-промышленного комплекса. Результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда, будут масштабироваться наиболее эффективным в каждом конкретном случае способом при безусловном соблюдении интересов Российской Федерации.

В связи с тотальной информатизацией общества роль разработок, связанных с инновационными технологиями, активно возрастает. С целью формирования благоприятных условий для развития научной работы в стране государство принимает различные законодательные меры. В частности, в конце марта Госдума приняла в первом чтении президентский закононопроект, расширяющий полномочия РАН.
А в феврале Дума одобрила в первом чтении правительственный проект федерального закона о присвоении статуса государственных научных центров РФ. Это позволит освободить ГНЦ от налога на имущество организаций и предоставить льготы по земельному налогу.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели