Полномочия РАН будут расширены

Полномочия РАН будут расширены

27 марта 2018 / просмотров – 313
Закон

27 марта Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, расширяющий полномочия Российской академии наук. В частности, РАН будет заниматься прогнозированием основных направлений научно-технологического и социально-экономического развития страны, тогда как сейчас у РАН только экспертные функции.

Согласно принятому законопроекту, за счет средств федерального бюджета РАН будет проводить научные исследования в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства. Также за счет бюджетных ассигнований РАН займется организацией разработки программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период и координацией фундаментальных и поисковых научных исследований.

Также РАН наделяется правом направлять в органы государственной власти предложения по вопросам развития законодательства, а также вопросам, относящимся к сфере деятельности РАН, и проводить по ним публичные слушания.

Ежегодно РАН будет представлять президенту и правительству РФ доклад о реализации государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности.

Решения о реорганизации или ликвидации научных организаций переданных в ведение уполномоченного ФОИВа*, а также о прекращении полномочий руководителей этих организаций будет приниматься только после согласования с президиумом РАН.

Законопроект был подготовлен на основании предложений РАН с учётом состоявшегося в прошлом году обсуждения развития фундаментальной науки с президентом РФ. Депутаты Госдумы единогласно поддержали инициативу, подчеркивая значимость усиления координирующей роли РАН в реализации государственной научной и научно-технической политики. Деятельность по формированию благоприятных условий для развития научной работы в стране стала особенно актуальной для федерального центра после утверждения госпрограммы «Цифровая экономика РФ». Так, в феврале этого года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о присвоении статуса государственных научных центров РФ. Это позволит освободить ГНЦ от налога на имущество организаций и предоставить льготы по земельному налогу.

* ФОИВ – Федеральные органы исполнительной власти

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели