«Обходные пути» к запрещенным интернет-ресурсам будут закрыты

30 июля 2017 / просмотров – 532
Закон

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регламентирующий деятельность анонимайзеров – сервисов, позволяющих скрыть информацию о местоположении, а также другие пользовательские данные. Новые нормы, за исключением отдельных положений, вступят в силу 1 ноября.

Как мы писали ранее, закон обязывает владельцев анонимайзеров закрывать россиянам доступ к запрещенным на территории РФ ресурсам. Судя по содержанию документа, правила будут распространяться не только на прокси- и VPN сервисы, но и даже на специальные расширения для браузеров. Стоит отметить, что их собственникам законодатели не оставили даже шанса сослаться на недостаточную информированность: законом предусмотрено их подключение к реестру запрещенных в России сайтов.
За «законопослушностью» анонимайзеров будут следить специалисты МВД и ФСБ. Они же будут информировать Роскомнадзор о выявленных нарушениях. В случае, если по требованию ведомства, владельцами сервиса не будут устранены недочеты, ресурсы будут заблокированы до тех пор, пока не будет проведена «работа над ошибками».
Ряд новшеств ожидает и других поставщиков интернет-услуг: провайдеров закон обязывает истребовать у VPN-сервисов информацию о пользователях, а «поисковикам» запрещает выдавать ссылки на ресурсы из «черного списка».

За последние пять лет Роскомнадзор ограничил доступ к 275 тысячам ресурсов, однако во многом именно из-за анонимайзеров эффективность противодействия распространению запрещенной информации вызывает вопросы

В целом, интернет-сообщество, привыкшее к отсутствию регулирования своей жизни, предсказуемо встретило эту законодательную инициативу, как и любую другую, достаточно нервозно. Впрочем, усилившееся за последние годы внимание к виртуальному пространству и IT-технологиям со стороны государства тоже закономерно.
При этом Госдума руководствуется комплексным подходом к развитию отраслевого законодательства. С одной стороны, на повестке дня – вопрос развития цифровой экономики.
«В условиях возрастающей роли информационных технологий, «цифровой суверенитет», наряду с развитой экономикой и сильной армией, является одним из ключевых условий эффективной защиты национальных интересов, – ранее, по итогам заседания фракционной группы единороссов, состоявшейся при участии главы Минкомсвязи Николая Никифрова, отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – При этом источником движущей силы развития инноваций в отрасли должны стать частные инициативы и разработки компаний, а не государство. Поэтому акцент в этой работе будет сделан на создании условий для становления «национальных чемпионов» – компаний, способных составить конкуренцию гигантам мирового рынка IT-услуг».

Как показывают исследования, в основном анонимайзерами пользуются для совершения незаконных сделок и обхода блокировки сайтов с запрещенным контентом

С другой, ведется работа по устранению угроз общественному порядку и национальной безопасности, которые влечет за собой динамичное развитие интернет-технологий. На это, например, направлены законодательные инициативы, регулирующие хранение данных, деятельность блогеров или работу мессенджеров. Важность этой работы подтверждает статистика. Например, как показывают исследования, в основном, анонимайзерами пользуются для обхода блокировки сайтов с запрещенным контентом или совершения незаконных сделок. Например, известно, что один из самых популярных сервисов обслуживает немало около-криминальных ресурсов, связанных с черным рынком внутренних органов и наркобизнесом.

Справка «ГЧ»

Анонимайзеры (прокси- VPN сервисы, приложения и расширения для браузеров) – скрывают от владельцев сайтов информацию о местоположении пользователя, а от операторов сети – посещаемые ресурсы.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели