О самом главном с любовью: в завершение Года экологии в Воронеже прошел тематический конкурс
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

О самом главном с любовью: в завершение Года экологии в Воронеже прошел тематический конкурс

26 декабря 2017 / просмотров – 653
Городская жизнь

На минувших выходных в новом атриумном зале Центра Галереи Чижова состоялась торжественная церемония закрытия творческой выставки «Родина моя». В проекте, инициированном геологическим факультетом ВГУ при поддержке «Благотворительного фонда Чижова», приняли участие порядка 300 школьников и студентов всего региона.

Конкурс проводился в два этапа: победителей определяли сначала экспертное жюри, а затем и обычные зрители – посетители выставки, которые могли проголосовать за понравившийся экспонат. В итоге в финал вышло 44 работы, которые сформировали экспозицию выставки «Родина моя», расположившуюся в Центре Галереи Чижова. В вернисаже, который прошел в поддержку подопечной «Благотворительного фонда Чижова» Софии Анисимовой, были представлены тематические рисунки, фотографии, литературные произведения, а также поделки из подручных материалов, которые воплощают собой «вторую жизнь старых вещей».

Ребята постарались в полной мере изобразить всю завораживающую красоту нашего мира, напомнив о том, что обычно забывается нами в ежедневной суете. Например, как прекрасен луг после летнего свежего дождя, какой сказочной может быть зима в селе, как чарующе угасают яркие краски осени. Большое внимание участники уделили также разработке экологических запрещающих знаков, которые действительно могут использоваться для защиты водоемов, лесных насаждений, природных заповедников.

«Душевная щедрость – достояние нашего национального характера»

Обращаясь к участникам и финалистам проекта, председатель жюри, заслуженный деятель искусств России, профессор Александр Латушко отметил высокую духовную ценность детских и студенческих работ.

– Ваша творческая отдача очень радует. Во-первых, благодаря такому самовыражению вы очищаете душу, искусство делает нас значительно лучше, – пояснил Александр Николаевич. – Но самое главное, что ваши работы привлекают внимание общества к насущным проблемам человечества. Душевная щедрость, внимание, способность откликаться на чужую боль, как на свою собственную, – это самое главное достояние нашего национального характера.

В свою очередь член жюри, руководитель молодежного отдела Воронежской епархии, протоиерей Александр Азаренков поздравил присутствующих с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством Христовым.

– Уходит Год экологии, наступает Год волонтера, – сказал священнослужитель. – Хочется, чтобы 2017 год был катализатором нашей заботы о планете. Соприкасаясь с природой, также как и с творчеством, мы духовно обогащаемся. Ведь только через нее мы вступаем в общение с нашим Создателем. Окружающий мир – это Его творение, и мы не должны об этом забывать.

«Работы дышат любовью к природе»

Как отмечает организатор конкурса, заведующая кафедрой экологической геологии ВГУ, профессор Ирина Косинова, основная цель выставки – привлечь внимание общества к проблемам окружающего мира.
– Конечно, в Год экологии было реализовано очень много тематических проектов и мероприятий. Однако стоит уточнить, что пропагандистская работа по воспитанию у молодежи уважительного отношения к планете ведется нами постоянно, – подчеркивает Ирина Ивановна. – Так, на базе кафедры уже три года работает «Школа экологических перспектив», которая достаточно востребована среди наших студентов. Между тем, учить детей заботиться о природе мы должны с самого раннего возраста. Именно поэтому мы решили провести творческий конкурс среди школьников. И важно отметить, что инициатива получила довольно широкое распространение. Мы даже получили несколько работ из Московской области. К сожалению, ребята не смогли присутствовать на награждении, поэтому грамоты мы отправим по почте.

По словам Ирины Косиновой, все работы, представленные в экспозиции, буквально дышат любовью к природе, учат нас бережно относиться к миру. А некоторые предметы, особенно те, что выполнены из вторсырья, могут быть действительно полезными в нашей обычной жизни. Например, необычный плащ, сшитый из молочных пакетов, вполне способен защитить от дождя.

– Наша задача была – вывести выставку за пределы университета, сделать ее более доступной для воронежцев, – продолжает заведующая кафедрой экологической геологии. – На мой взгляд, Центр Галереи Чижова это отличная площадка для размещения экспозиции. Ведь он во многом является еще и культурным, образовательным центром, где проходят различные мероприятия для горожан и гостей столицы Черноземья. Например, наши преподаватели не раз выступали здесь с тематическими лекциями по геологии и экологии.

«Планета чувствует каждое наше вмешательство»

На закрытие выставки ученик 3 класса гимназии № 1 Герман Курбатов пришел в костюме, который самостоятельно смастерил для конкурса. Мальчик в 5 лет всерьез заинтересовался вопросами защиты окружающей среды. С этого времени регулярно принимает участие в тематических проектах. Например, в прошлом году он сделал установку по производству бумаги из отходов.

– Сегодня я представляю чумного доктора, который раньше лечил людей от эпидемии, чтобы она не разнеслась по всему миру, – рассказывает Герман. – Люди должны защищать природу, чтобы не было болезней, катаклизмов и катастроф. Планета ведь тоже чувствует каждое наше вмешательство, все действия человека отражаются на ее состоянии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели