Новый виток обострения кризиса в Сирии: истребитель США сбил самолет правительственных сил

19 июня 2017 / просмотров – 215
Россия и мир

Американская сторона атаковала Су-22 ВВС Сирии, который выполнял боевую задачу по поддержке войск САР. При этом в западной коалиции заявили, что таким образом они пытались остановить продвижение подразделений к городу, который находится под контролем так называемых демократических сил. В Минобороны России считают атаку актом военной агрессии и требуют ее тщательного расследования.

«Уничтожение самолета сирийских ВВС американской авиацией в воздушном пространстве Сирии – циничное нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики, – говорится в сообщении военного ведомства. – Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием «борьбы с терроризмом» против законных вооруженных сил государства-члена ООН являются грубейшим нарушением международного права и фактически военной агрессией».
В заявлении военного ведомства отмечается, что Минобороны РФ с 19 июня прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии. В районах выполнения боевых задач российской авиацией любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотники коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами ПВО в качестве воздушных целей.
Напомним: ранее в Генштабе Вооруженных Сил РФ заявляли о кардинальном улучшении обстановки в Сирии. В стране развернулась работа по возрождению населенных пунктов, разрушенных многолетней войной. Этому способствовали решения принятые в ходе переговорного процесса в Астане в мае нынешнего года. Речь о создании зон деэскалации на территории САР, которые рассматриваются как один из стимулов развития мирного процесса. Однако, судя по всему, снижение напряженности в Сирии не входит в приоритетные задачи заокеанских «стратегов».
Ситуацию на сирийском треке «ГЧ» прокомментировал депутат Государственной Думы Сергей Чижов. «Россия неоднократно призывала к созданию широкого международного фронта борьбы с терроризмом, но Вашингтон явно предпочитает адекватным скоординированным антитеррористическим мерам непродуманные авантюры, – отметил Сергей Викторович. В свое время Дональд Трамп рьяно критиковал своего предшественника Барака Обаму за политику вмешательства на Ближнем Востоке, однако атака на сирийский самолет в очередной раз подтвердила: новое американское руководство по-прежнему делает ставку на деструктивные силы в Сирии и не заинтересовано в долгосрочной стабилизации в регионе. Для США остается приоритетом не достижение мира, не создание условий для диалога между сторонами сирийского конфликта, а пресловутая демонстрация силы, которая на деле показывает неспособность отойти от провальных доктрин и проанализировать их губительные последствия для международной безопасности. В ответ на эту безответственную политику Россия принимает контрмеры. При этом наша страна последовательно придерживается международных норм и остается открытой для конструктивного взаимодействия».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели