Генштаб ВС РФ: гражданская война в Сирии фактически остановлена

9 июня 2017 / просмотров – 235
Россия и мир

Об этом сообщил СМИ начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

По его словам, благодаря целенаправленной деятельности российского Центра по примирению, подписаны соглашения о прекращении огня с представителями 1571 населенного пункта. Кроме того, «режим тишины» обязались соблюдать 219 отрядов вооруженной оппозиции.
Рудской отметил, что обстановка кардинально улучшилась после того, как в мае 2017 года в Астане был подписан Меморандум о создании зон деэскалации на территории САР. Напомним: в этих зонах запрещена военная активность, в том числе полеты авиации. На границах «районов снижения напряженности» организованы зоны безопасности с КПП для пропуска гражданских лиц и гуманитарной помощи. Предложение о создании таких «островов мира» озвучил 3 мая Владимир Путин на встрече с турецким коллегой. Инициатива была одобрена официальным Дамаском.
Реализация меморандума позволила развернуть работу по возрождению населенных пунктов, разрушенных многолетней войной. В освобожденные города возвращаются мирные жители. Восстанавливаются объекты энергоснабжения, дороги, системы орошения сельскохозяйственных угодий, ремонтируются школы. В зоны деэскалации поступает гуманитарная помощь. По линии международных организаций в зоны деэскалации направлено 14 гумконвоев. Российским центром по примирению проведено 169 гуманитарных акций, в ходе которых населению доставлено 17 тонн продовольствия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели