Новые звезды театральных подмостков

12 апреля 2017 / просмотров – 395
Культура

Воронеж по праву можно назвать культурной столицей Черноземья: здесь проводятся крупнейшие фестивали искусств, регулярно гастролируют артисты с мировыми именами. Такая благодатная творческая атмосфера, безусловно, способствует воспитанию нового поколения будущих звезд концертных и театральных сцен.

Любительская студия «На Пушкинской» – одна их самых титулованных театральных школ региона. Ее детские и юношеские труппы не раз становились призерами всероссийских и международных фестивалей, а выпускники являются студентами ведущих театральных вузов – ГИТИСа, Российского института сценических искусств и других.
«Наш Чехов»

В этом году студия «На Пушкинской» второй раз стала лауреатом XVIII Международного «Брянцевского фестиваля», прошедшего в марте в Санкт-Петербурге. Воронежцы были признаны одними из лучших среди 250 коллективов из России, стран Прибалтики, Финляндии и Норвегии.

На суд профессионального авторского жюри ребята представили постановку «Наш Чехов». Ее сценарий – авторский проект руководителя студии, актрисы, Заслуженной артистки Украинской ССР, Татьяны Сезоненко.

– Этот спектакль – коллаж из нескольких произведений Антона Павловича Чехова, – рассказала корреспондентам «ГЧ» Татьяна Николаевна. – Я взяла как известные широкому кругу творения писателя – «Чайка», «Дядя Ваня», так и совершенно уникальные, знакомые только любителям вещи – рассказы «Спать хочется», «Ванька Жуков», «Капитан в отставке», «Монолог кота», «Устрица».

Основная идея, объединившая произведения – острые социальные проблемы: эксплуатация труда несовершеннолетних, голод, бедность. Темы, безусловно, непростые, особенно для юных 15-17-летних мальчишек и девчонок, в реальности вряд ли знакомых с такими страшными, асоциальными явлениями. Но благодаря педагогическому таланту Татьяны Сезоненко они смогли глубоко прочувствовать всю драматургию произведений и выразить эти переживания на сцене.

– В нашем спектакле нет ярких декораций и костюмов, потому что в нем главное – фигура актера, его эмоции, мастерство исполнения, – отметила руководитель студии. – Слезы, смех – все это ребята не играют, а проживают на сцене. Я очень строгий критик, долго готовила коллектив, и судьи это оценили: нашу труппу кроме диплома лауреатов отметили еще и специальным призом.

К новым высотам

Кроме специального приза Международного «Брянцевского фестиваля» «Наш Чехов» также стал лауреатом первой степени слета детских театральных коллективов «Театральная юность России» прошедшего в июле 2016 года в Великом Новгороде. В ближайших планах воспитанников студии «На Пушкинской» – покорение новых сцен. В мае ребята повезут постановку «Наш Чехов» в Москву на всероссийский фестиваль «Русская драма».

– Участие в таких крупных культурных мероприятиях повышает статус не только студии, но и региона в целом. Воронеж уже знают по всей стране как город с богатыми культурными традициями. И такую репутацию создают в том числе детские творческие коллективы, – отметила преподаватель студии «На Пушкинской» Марина Шабанова. –

Многие наши победы и профессиональные достижения случились благодаря поддержке государства, а также неравнодушных к культуре людей. Например, для студии «На Пушкинской» поездка на «Брянцевский фестиваль» состоялась при содействии депутата Госдумы Сергея Чижова.

В перерывах между конкурсными поездками, труппа «На Пушкинской» дает спектакль «Наш Чехов» на Малой сцене театра «Неформат», так что у всех воронежцев и гостей города есть шанс оценить актерское мастерство юных дарований Воронежского края.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели