Нормандская четверка обсудит на переговорах в Берлине проблемы в реализации Минска-2

19 октября 2016 / просмотров – 400
Россия и мир

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва не ожидает прорыва от встречи в Берлине. Но переговоры позволят «констатировать, что именно мешает выполнить минские соглашения».

Песков также напомнил, что Россия – не является стороной украинского конфликта и не может нести ответственность за пробуксовку минских договоренностей. Их выполнение лежит на плечах Киева и Донбасса. При этом РФ демонстрирует приверженность к конструктивному диалогу, но наша страна не может проявлять гибкость в одиночку. «В идеале лучшим итогом было бы обязательство Украины выполнить минские договоренности таким образом, как это зафиксировано в подписанном главами государств документе. Как вы понимаете, идеальные цели не всегда соответствуют реальности», – приводит слова представителя Кремля ТАСС. «В данном случае, цель (…) посмотреть, где мы находимся, и констатировать, что именно мешает выполнить минские соглашения», – отметил Песков.
Напомним: 19 октября в Берлине должна состояться встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко, на которой будут обсуждаться пути урегулирования украинского конфликта. Ранее лидеры стран нормандской четверки встречались год назад.
Отметим также, что в мае 2016 года прошла министерская встреча в нормандском формате. По ее итогам, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев не спешит выполнять свои обязательства по соглашениям. «Пока мой вывод, к сожалению, такой: с украинской стороны периодически выдвигаются некие новые предлоги, чтобы откладывать реализацию самых главных договоренностей», – сказал министр. При этом он отметил, что считает очень важным результатом встречи «подтверждение взаимосвязанности всех компонентов политического процесса» на Донбассе. «Это касается выборов в местные органы самоуправления в Донбассе, необходимости принятия на Украине закона об особом статусе Донбасса, вопросов отражения этого статуса в Конституции Украины и, конечно, амнистии, потому что проводить выборы и урегулировать конфликт, не обеспечив через амнистию национальное примирение, просто невозможно».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели