Никитинский театр поставит спектакли по пьесам Вырыпаева, Данилова и Шергина
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Никитинский театр поставит спектакли по пьесам Вырыпаева, Данилова и Шергина

11 июля 2018 / просмотров – 1132
Культура

Таковы планы на грядущий сезон, а пока произведения проходят тестирование. Театр организовал читки, после которых зрители обсуждают увиденное.

«Ничего не понятно!»

С творчеством начинающего драматурга Дмитрия Данилова жители столицы Черноземья уже знакомы. На прошлой неделе в рамках проекта СИТО его однофамилиц Павел представил эскиз спектакля по пьесе 2016 года «Человек из Подольска». «Сережа очень тупой» – новая вещь, написанная в 2017-м. Но принцип развития сюжета тот же. Герои попадают в заведомо абсурдную ситуацию, которая вряд ли когда-нибудь произойдет. На протяжении всего действа они активно дискутируют, отстаивая свою точку зрения, но в результате все это оканчивается... ничем. Финал и в том, и в другом произведении открытый. И зритель, опираясь на свою фантазию и жизненный опыт, может додумать все, что угодно.

Первое впечатление сводиться к фразе: «Ничего не понятно!» Откуда взялись курьеры, что они принесли, почему главный герой не только пустил их домой, но и посвятил им час своего времени, отчего так волнуется его с виду гостеприимная и доброжелательная жена? Вопросов много, но ответов на них еще больше. Так, к примеру, посылка, доставленная Сереже, ассоциировалась у воронежцев с ребенком, домашним питомцем, радостью и даже смертью…

«Когда я впервые познакомилась с текстом, он вызвал у меня непонимание, – не скрывает театровед Анастасия Цымбал. – А на читке я осознала, что в этом непонимании и есть прелесть пьесы. Очень классная вещь для театра! Режиссер, к примеру, может сделать представителей службы доставки носителями смерти, вестниками беды или счастья. Это можно развернуть в любую сторону».

Один из зрителей отметил своеобразный говор курьеров, напоминающий речь сотрудников правоохранительных органов. Это не удивительно. События первой пьесы Андрея Данилова «Человек из Подольска» разворачиваются в отделе полиции.

Ситуация, взятая из жизни

Пьеса Ивана Вырыпаева «Солнечная линия» – это комедия, в которой показывается, как может быть достигнут положительный результат. Действие происходит в кухне супругов Вернера и Барбары Солейлайнов.

На протяжении всей ночи они выясняют отношения, и вот наступает пять часов утра, а компромисс все еще не найден. Он обвиняет ее, она его, они любят друг друга, но при этом не могут быть вместе… Подобные споры, ссоры и даже драки регулярно происходят в сотнях российских семей.

«Очень жизненный, актуальный текст, в котором даже мат сродни высоколитературному слогу, – сошлись во мнении зрители. – Человек может понять другого только переступив через себя, через свою точку зрения».

«Иван Вырыпаев достаточно одиозная фигура, которого знает и на которого ходит публика. Я не планировал ставить его произведения, но выбирая пьесы и читая огромное количество текстов, наткнулся на «Солнечную линию». И выяснилось, что это настолько про меня, что просто кошмар», – рассказывает художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев.

«Еще в римском сенате говорили: в споре не рождается истина, она в нем умирает. Смысл в процессе: получайте удовольствие, живите и не ждите никаких результатов от подобных разговоров», – резюмировала одна из зрительниц.

К слову, пьесу о сложностях семейных отношений Иван Вырыпаев посвятил своей жене Марусе.

Антиутопия на современный лад

«Концлагеристы» Валерия Шергина, по мнению Анастасии Цымбал, – пьеса уникальная, «настоящий экшн, наполненный любовью и предательством». «Очень смешной, киношный текст!» – считает театровед. Но, тем не менее, публика приняла его с холодком. Большую часть действа в зале царило недоумение.

«В этой пьесе важны ремарки, которые мы обычно отбрасываем, – объясняет худрук Борис Алексеев. – Сами по себе они являются отдельным действующим лицом. Так как речь идет о тотальной несвободе у слушателей возникают ассоциации с Советским Союзом, но в спектакле не будет платоновских отголосков, шинелей и шуб. В описываемом Валерием Шергиным мире все кардинально не так: герои не пьют, не курят, мужчины живут с мужчинами, а женщины на Севере, отдельно».

В новом театральном сезоне Никитинский театр также планирует поставить пьесы «Ба» Юлии Тупикиной и «13 первых правил баскетбола» Дмитрия Богославского.

Справка «ГЧ»

Весной этого года Никитинский при поддержке Центра Галереи Чижова провел первый фестиваль негосударственных театров, после чего было принято решение посвятить сезон 2018-2019 современной драме. На протяжении многих лет крупнейшие культурные события нашего региона проводятся при участии ЦГЧ. В их числе – международный Платоновский форум искусств, конкурс актерских и режиссерских работ «Браво», фестиваль «Джазовая провинция». Центр Галереи Чижова по праву называется центром культурных инициатив, организуя на своей территории разнообразные мероприятия для жителей и гостей столицы Черноземья – концерты, выставки, конкурсы, презентации и перформансы.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели