«Несовременный концерт» в Воронеже: если бы молодость знала, если бы старость могла...

19 октября 2016 / просмотров – 527
Культура

Выступление выпускников школы-студии МХАТ – очередной подарок режиссеру Владимиру Петрову, художественному руководителю Академического театра драмы имени Кольцова, 17 октября отметившему 70-летие.

Вчерашние студенты, а сегодня самостоятельная компания «Июльансамбль», говорили о том, что не модно. О том, что не пользуется популярностью и не вызывает живейший интерес публики. О старости, воспоминаниях, болезнях и маленьких радостях наших пенсионеров. Музыкальное сопровождение было соответствующим.

Премьера спектакля состоялась в прошлом году на театральном фестивале в Париже.

«Несколько лет назад эти молодые люди получили задание: встретиться с пожилым человеком, войти в контакт, поговорить, подружиться и попытаться понять, что в настоящий момент переживает собеседник. Какие у него ценности? Что, с его точки зрения, главное в нашей жизни? Сложность состояла только в одном: этому человеку должно было быть не менее 80 лет», – рассказывает режиссер Виктор Рыжаков.

Герои постановки – реальные люди. Ребята записали десятки километров интервью, которые потом бесконечно прослушивали и читали. Из монологов пожилых людей родился текст. Он-то и лег в основу постановки.

«Все мы знаем, что есть детство, юность, зрелость и старость. Но почему-то, глядя на пожилого человека, нам кажется, что он всегда был таким. Это не так. Просто сейчас он уже знает, что такое молодость, – продолжает Виктор Рыжаков. – Ведь не зря говорят: если бы молодость знала, если бы старость могла… Парадокс в том, что когда мы видим малыша, ребенка, мы хотим протянуть к нему руки и поцеловать. А вот обнять старика желания почему-то не возникает. Видимо, что-то в нашей жизни все-таки нарушено».

По замыслу авторов, «Несовременный концерт» может предостеречь зрителей от совершения каких-то ошибок, изменить отношение к окружающим людям и помочь прожить жизнь немножечко по-другому, более правильно.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели