Нефть, алмазы и ракеты. Россия и Индия углубляют сотрудничество

25 декабря 2015 / просмотров – 701
Россия и мир

Завершился визит индийского премьера в Москву. Итогом встречи с президентом России стало совместное заявление о «новых горизонтах сотрудничества» из 71 пункта и солидный пакет документов. «Говорили о развитии всего комплекса двусторонних отношений», – уточнил на итоговой пресс-конференции Владимир Путин. «У нас были прекрасные переговоры за последние два дня и очень продуктивные результаты», – отметил, в свою очередь, Нарендра Моди.

По словам главы России, особое внимание в ходе общения было уделено торгово-экономическому сотрудничеству. Как рассказал Путин, стороны «условились добиваться увеличения взаимных потоков за счет углубления промышленной кооперации, реализации крупных инфраструктурных и энергических проектов». В частности, при содействии России возводится АЭС «Куданкулам», первый блок которой был запущен в 2014 году. «Считанные недели остаются до запуска второго энергоблока; намерены в ближайшее время приступить к сооружению третьего и четвертого; идут переговоры по пятому и шестому», – уточнил президент. Достигнута договоренность о создании еще одной площадки под строительство энергоблоков российского дизайна, причем будут использоваться новейшие реакторы ВВЭР-1200, в которых применены самые безопасные технологические решения.
«Растет динамика экспорта российских углеводородов на индийский рынок», – отметил Путин. Так, в рамках соглашения между «Роснефтью» и группой «Эссар» планируются масштабные поставки нефти и нефтепродуктов на индийские заводы в объеме 10 миллионов тонн ежегодно в течение 10 лет. Глава РФ также подчеркнул, что у РФ и Индии «стратегическое взаимодействие в алмазно-бриллиантовой отрасли». «Россия – крупнейшая в мире алмазодобывающая страна, 27 % мировой добычи, а Индия – лидер в области изготовления бриллиантов, 65 % производства. Почти половина поставок российского сырья приходится как раз на Индию», – сказал президент. Для расширения этого взаимодействия создается специальная таможенная зона на Мумбайской алмазной бирже.
Развивается сотрудничество в военно-технической сфере. Причем, как подчеркнул Путин, речь не только о готовой продукции, но и «тесной технологической кооперации». Россия и Индия вместе делают ракетные комплексы «БраМос». Началось крупносерийное производство противокорабельных ракет в интересах индийских ВМС. Обсуждаются проекты разработки многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета. В ходе переговоров было подписано Межправительственное соглашение по производству вертолетов «Камов» (Ка-226) в Индии.
Кроме того, стороны условились запускать новые совместные проекты в металлургии, фармацевтике, химической промышленности. А активизации деловых контактов будет способствовать подписанный в ходе визита Моди протокол об упрощении условий поездок отдельных категорий граждан двух стран. Теперь бизнесмены смогут посещать Россию и Индию по прямым приглашениям партнеров.

Источник - kremlin.ru.

Чтение тему:
Нарендра Моди прибыл в Москву развивать экономическое сотрудничество с Россией

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели