Не все воронежцы смогли оценить спектакль «Старик и море»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Не все воронежцы смогли оценить спектакль «Старик и море»

16 июня 2018 / просмотров – 593
Культура

До конца постановки не досидели порядка 30 человек. Конечно, для зала, в котором почти 800 мест, процент покинувших его невелик. Тем не менее, это удивляет, так как на сцене на протяжении двух часов царила «одна из самых значительных и стильных современных актрис», народная артистка России Алла Демидова.

В принципе, вкусы у всех разные и то, что люди выходили из зала – еще можно понять. Но почему, когда перед началом спектакля публику настоятельно просят отключить мобильные телефоны, многие игнорируют эти слова? И вот минут через 15-20 раздаются первые трели... Звук мчащейся на вызов неотложки, классические мелодии, подчеркивающие тонкий вкус владельцев, виброзвонки, способные пробудить даже от летаргического сна… Мы так гордимся званием «культурной столицы России», которое на протяжении почти двух недель пока идет Платоновский фестиваль носит Воронеж, что напрочь забываем из чего эта самая культура состоит. Опаздываем, не отключаем телефоны, роняем тяжелые сумки, шелестим обертками конфет, а потом даже не можем донести фантик до урны… И тут не спасут никакие мировые премьеры, звезды первой величины, обширные театральные, музыкальные и литературные программы… Для того, чтобы носить тот или иной титул, нужно ему соответствовать.

Но вернемся к спектаклю. «Старик и море» по одноименной повести Эрнеста Хемингуэя – одна из самых ожидаемых постановок восьмого Платоновфеста. Билеты на нее были раскуплены в течение нескольких дней. Благодаря сотрудничеству форума с фестивалем имени Чехова воронежцы, увидят работу Анатолия Васильева, приуроченную к 100-летию со дня рождения режиссера Юрия Любимова, целых два раза – 15 и 16 июня.

Это моноспектакль в исполнении Аллы Демидовой, более 30 лет сотрудничавшей с Театром на Таганке и игравшей главные роли в постановках Юрия Петровича.

«Грандиозная актриса два часа держит зрительный зал в напряжении, – комментирует художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков. – Заставляет проживать историю хемингуэевского героя, а через нее – видеть и чувствовать испытания, через которые проходит художник в процессе своей творческой жизни».

В этом спектакле переплетаются сюжет Хемингуэя, судьба Любимова и биография самого Васильева. В 2007 году он покинул Россию и начал работать за границей. Сотрудничал с «Комеди Франсез», Веймарским Национальным театром, театрами «Одеон» и «Буфф дю Нор» в Париже, Национальным театром Страсбурга… После длительного перерыва «Старик и море» – его первая постановка на Родине. К слову, Ассоциация театральных критиков назвала ее лучшим спектаклем 2017 года. А в 2018-м Алла Демидова и Анатолий Васильев стали лауреатами Платоновской премии.

Партнер международного форума искусств – Центр Галереи Чижова – центр культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Павел Антонов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели