«Не стоит стремиться к звездам, надо быть ближе к земле»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Не стоит стремиться к звездам, надо быть ближе к земле»

14 июля 2023 / просмотров – 1042
Городская жизнь

«Мы, как обыватели, думаем, что колбасу, сыр и другие продукты вкусными делают технологи. Это не так, – уверен и.о. декана факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства ВГАУ Сергей Семенов. – Вкусными их делают зоотехники, ветеринары, санэксперты, которые готовят сырье. Из хорошего сырья сложно сделать плохой сыр. А вот загубить продукцию, если сырье недостаточно качественное, можно».

В середине июля сельскохозяйственную отрасль пополнили более 170 выпускников аграрного университета, окончившие ветеринарный факультет. 60 из них получили красные дипломы и именные благодарности от депутата Государственной Думы Сергея Чижова.

Кролики и диплом

«Я пошла по стопам своего крестного, который 30 лет проработал зоотехником. Выбрала это направление, потому что оно одно из самых востребованных в сельском хозяйстве. Отрасль нуждается в таких специалистах, и работодатели готовы достойно оплачивать наш труд, – рассказывает выпускница Дарья Романова. – Учиться было не сложно. Думаю, во многом потому, что у нас прекрасные преподаватели – отзывчивые, понимающие, высококвалифицированные. К тому же на территории факультета есть виварий с животными, где мы могли применять полученные знания на практике».

Девушка планирует поступить в магистратуру, а окончив ее вернуться в родной Таловский район, чтобы внести свой вклад в развитие АПК.

«Приятно, что Сергей Чижов отметил мои успехи, усердие и трудолюбие, – говорит Дарья. – Я проходила практику в компании «Липецкий кролик» и писала диплом по кролеководству. Возможно, свяжу жизнь с этим. Выпускники направления «Зоотехния», как правило, работают в крупных агропромышленных холдингах и занимаются либо разведением животных (генетикой и селекцией), либо их кормлением (закупкой кормов, расчетом рациона). Себя я вижу кормленцем».

Человек дела

Поступить на факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства не просто. Конкурс 4 человека на место. Зато работу найти – не проблема. Более 80% студентов трудоустраиваются еще во время учебы. Квалифицированные кадры требуются и ветеринарным клиникам, и крупным агрохолдингам. Во ВГАУ мечтают учиться жители Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской и Тульской областей. Приезжают ребята с Севера и Дальнего Востока, а также с новых территорий, не так давно вошедших в состав России.

«В стране 54 аграрных вуза, и наш с учетом образовательных и научных достижений входит в семерку лучших. В условиях санкций мы доказали, что можем делать вкусную продукцию. И сыр, созданный в России по правильной технологии, не хуже, я может быть и лучше, чем в той же Швейцарии. Мы стали конкурентоспособными в различных сферах экономики, в том числе и в сельском хозяйстве, – подчеркивает Сергей Семенов. – Долгие годы факультет сотрудничает с Сергеем Чижовым, который помогает нам реализовывать различные проекты и проводить социально-воспитательную работу среди молодежи. Задумки, которые при его поддержке претворяют в жизнь наши дети, всегда имеют положительный эффект. Он человек прямой, человек слова, человек дела. Надеюсь, наше взаимодействие продолжиться и станет еще более масштабным».

Из астрофизиков в аграрии

Работая в Комитете по бюджету и налогам Госдумы Сергей Чижов способствует тому, чтобы сельскохозяйственная отрасль финансировалась в полном объеме.

«Наши выпускники чувствуют поддержку государства – финансовую, организационную, связанную с предоставлением жилья и различных преференций, – подтверждает и.о. декана. – Это очень важно. Многие ребята, к примеру, уже воспользовались программой «Молодой специалист». Проработав несколько лет по специальности, они смогли приобрести жилье по льготной стоимости. Выпускники ВГАУ возрождают сельские территории. Создают семьи. Дают толчок местным производствам. Даже городские ребята планируют работать на селе, так как там можно получать достойную зарплату и строить успешную карьеру».

Кстати, Сергей Николаевич в детстве мечтал стать астрофизиком. Его мама потратила немало времени на то, чтобы объяснить сыну: не стоит стремиться к звездам, надо быть ближе к земле.

«В советское время было два высших учебных заведения, где готовили астрофизиков – в Ленинграде и Свердловске. Я родился и жил в Рамони, поэтому для начала решил поступить в наш аграрный университет, – вспоминает Семенов. – А потом в процессе учебы мне все это понравилось. Я из сельской местности, поэтому у нас были и куры, и свиньи, и коровы. Думаю, это сыграло свою роль. Получилось так, как хотела мама. В 1996-м я окончил вуз, поступил в аспирантуру и с тех пор занимаюсь педагогической и научной деятельностью».

Любовь к Родине как двигатель прогресса

У сегодняшних школьников есть прекрасная возможность протестировать себя и узнать, насколько интересна им профессия, связанная с сельским хозяйством. Не первый год ветеринарный факультет реализует проект «Агрокласс». Раньше в нем были задействованы школы Воронежской области, теперь к ним присоединились липецкие учреждения образования. Помимо этого, появился проект «Агрокласс 2:0», в рамках которого подростки изучают геномные технологии и занимаются молекулярно-генетическими исследованиями. Сейчас в нем участвуют ребята из Аннинского, Россошанского и Бобровского районов.

«Это более высокий уровень подготовки школьников, – поясняет Сергей Семенов. – Мы не просто агитируем, чтобы они пришли к нам учиться, но и создаем научные проекты в рамках генетики и селекции. У нас есть высокотехнологичные партнеры, а также уникальные методики, которые могут выдержать конкуренцию на мировом рынке. Когда старшеклассники знакомятся с этими направлениями, у них появляется желание развиваться дальше, осваивать новые навыки. Они получают прекрасную подготовку и могут поступить не только во ВГАУ, но и в ВГУ или медицинскую академию».

Сельское хозяйство России смогло преодолеть разруху 90-х и кризисы 2000-х. Стало конкурентоспособным и вышло в лидеры по некоторым видам продукции, в частности по мясу птицы и свинине.

«Сейчас мы кормим не только себя, но и дружественные страны. У нас есть необходимые технологии, чтобы подтянуться по другим животноводческим и растениеводческим направлениям. Все эти успехи достигнуты людьми и, надеюсь, наши выпускники их приумножат, – резюмирует Сергей Николаевич. – Они любят Родину, а это главное. Именно это всеобъемлющее чувство помогает работать более эффективно».

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели