Найк Борзов в Воронеже: «Лучшая музыка – тишина»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Найк Борзов в Воронеже: «Лучшая музыка – тишина»

21 сентября 2018 / просмотров – 1295
Культура

Буквально через несколько минут известный рокер при информационной поддержке «ГЧ» выйдет на сцену клуба АURA. В преддверии концерта он поделился с нами своим фирменным релакс-средством, рассказал о любви к радиотеатру и чувстве внутренней свободы.

Найк Борзов частый гость нашего города. Он не только регулярно выступает на различных площадках столицы Черноземья, но и приезжает просто так – погулять, отдохнуть. Последний раз подобный «внеплановый» визит состоялся весной.

«Мне нравится здесь бывать, я очень люблю Воронеж, – не скрывает музыкант. – Сейчас провел здесь уже три дня – погода супер, настроение чудесное. Уверен: сегодня будет особенный концерт».

Вибрации на сцене трудно описать. Тело резонирует так, что состояние катарсиса практически перманентное. Йога по сравнению с этим – детский сад.

Театр как средство от депрессии

Большинству жителей нашей страны Найк известен как автор хитов «Лошадка», «Верхом на звезде», «Я знаю три слова». Но он, как и большинство музыкантов разносторонняя личность со множеством увлечений. Одно из таких – театр.

«В театре ты не можешь переснять как в кино или перезаписать как в студии. Там всегда один дубль и в этом кайф, – говорит Борзов. – Мне нравится сама театральная концепция. Очень забавно примерять разного рода образы и открывать в себе что-то несвойственное. Кстати, японские психологи советуют депрессивным людям с суицидальными наклонностями играть в театре – это расслабляет. Человек начинает смотреть на одну и ту же ситуацию с разных точек, учится искать в плохом хоть что-то хорошее и уже не хочет прыгать с 35-го этажа…»

«Страх и отвращение в Лас-Вегасе»

По словам музыканта, в школьные годы он обожал радиотеатр. Особенно ему нравилось, когда один и тот же диктор говорил разными голосами – за женщин, мужчин, детей, животных… Найку это настолько запомнилось, что впоследствии он сам овладел этим навыком.

«Жаль, что в 90-е эта тема ушла. Люди перестали думать о культуре, все зарабатывали деньги. Убийства, беспорядочный секс, не до театра… – сожалеет музыкант. – Когда начали записывать аудиокниги, я решил для себя, что это новая форма радиотеатра. И мне как раз предложили озвучить по ролям «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Я с удовольствием согласился и даже написал саундрек к этому проекту. Работал над ним где-то год, создавал образы, атмосферу…»

Лучшие и любимые

«Когда я пишу песню, и она получается, я всегда думаю, что это хит, – продолжает откровенничать Найк. – Это как рожать детей. Ты же не думаешь: вот этот прикольный у меня ребенок, а вот этот – какой-то не очень. Они все для тебя лучшие и любимые. После того как создашь песню, всегда ощущение чего-то классного. И не важно, станет ли она хитом или нет».

Предпочитаю серый цвет, на фоне которого все остальные смотрятся более выигрышно. Недавно поклонники подарили мне классные ботинки. Как раз серого цвета.

 Внутренний голос плохого не посоветует

Как и у всех людей в жизни Борзова случаются сложные ситуации, попадая в которые он в первую очередь старается слушать… себя.

«Почему? Это здравый смысл, – объясняет он. – Ты не будешь рассматривать свою ситуацию с какой-то другой позиции, навязывать себе чужую точку зрения. Хотя в такие моменты мне больше всего нравится слушать что-то естественное, не резкое. К примеру, звуки природы. Или тишину. Говорят, это лучшая музыка».

«Женщина – это символ чувственности»

О том, как он относится к прекрасной половине человечества Найк тоже рассказал «ГЧ»: «Я ценю в девушках общий взгляд на любые вещи, ощущение соединения всего вообще. Не через разум, а через сердце, чувства. Настоящая женщина всегда использует это в своей жизни, в семье. Хозяин в доме, конечно, мужчина, но рулят прекрасные дамы. Так правильно. За это их балуют, носят на руках, не обижают. Девушка – это символ чувственности».

«Война станет неактуальной, уступив место романтизму и душевности»

«Сейчас время хайпа, быстро меняющихся тенденций. Все очень сильно ускорилось., – считает Борзов. – Ненависть, злость, хейтерство – это тоже тренд. Но это уже конец колеи, мы начинаем из нее выходить. Так называемая эра Водолея, просвещения, прозрения, подразумевает скорее всего то, что нашей планете вскоре придется решать очень много вопросов, связанных с сохранением жизни человечества вообще. И это нас объединит. Мы начнем помогать друг другу, война станет неактуальной. Те, кому выгодны распри, те, кто зарабатывает на природных ресурсах, не выиграют битву по захвату мнений. Тогда все будет круто. Но, к сожалению, время будет тяжелым. Зато желание душевности и романтизма будет более востребованным».

С возрастом несмотря на скептическое отношение ко многим вещам, я становлюсь оптимистом, пояснил Найк.

Делай, что хочешь!

Свобода – одна из составляющих рок-культуры. Вот что об этом думает Найк Борзов: «Внутренняя свобода заключается в том, что ты можешь есть все, что угодно, пить все, что хочешь, но блевать при людях – это не круто… Делай все, что тебе нравится, главное – не мешай другим».

Благодарим радио БОРНЕО за неоценимую помощь в подготовке интервью.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели