Научный проект воронежских ученых победил в европейском конкурсе

13 января 2017 / просмотров – 571
Образование

Ученые из Воронежского государственного университета стали победителями европейского конкурса академических проектов «Жана Монне». Один из проектов направлен на исследование препятствий на пути к успешной учебе, возникающих вследствие различий в образовательных процессах вузов России и Европейского союза, в качестве гранта он получит 60 тысяч евро.

Всего на участие было заявлено 1011 проектов и образовательных модулей, из них конкурсная комиссия отобрала 68, в том числе 31 – от российских вузов, из них 3 – от Воронежского государственного университета. Финансирование победивших исследований будет осуществляться за счет средств Европейской комиссии. Предполагается, что гранты покроют основную часть расходов.

Как отметил координатор образовательных программ Представительства ЕС в России Вадим Делеу, ВГУ стал одним из немногих в мире, который получил поддержку сразу трех конкурсных заявок.

По словам автора одного из воронежских проектов, преподавателя факультета географии, геоэкологии и туризма Ириной Романовой, на сегодняшний день грантовое соглашение уже подписано, к реализации проекта ученые приступят в этом году.

«Российские студенты активно участвуют в программах международного обмена. И мы заметили такую тенденцию, что их результаты по итогам обучения за границей несколько ниже ожидаемого уровня, – рассказывает Ирина Романова. – К слову, принимать участие в обмене могут только успешные учащиеся, которые доказали здесь свои способности. А, уезжая в Европу, они сталкиваются с другими учебными программами, бытовыми условиями, и им приходится самостоятельно адаптироваться. Мы же планируем выявить особенности образовательных программ в ЕС и создать методику подготовки студентов к участию в обмене. К тому же наше исследование может быть полезным и для европейских вузов. Ведь они также заинтересованы в том, чтобы процесс обучения иностранных студентов был более успешным».

Справка «ГЧ»

В России реализуется государственная программа «Развитие науки и технологий», рассчитанная на 2013-2020 годы. Согласно трехлетнему федеральному бюджету, в 2017 году на реализацию этой программы предусматривается свыше 150,8 миллиарда рублей, в 2018-ом – 154,9 миллиарда рублей и в 2019 году – 157,3 миллиарда рублей.
Кроме того, в нашей стране действует программа мегагрантов, разработанная до 2020 года. Она призвана поддержать отечественные научные исследования. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 30 миллиардов рублей. По словам президента России Владимира Путина, в рамках программы уже создано более 200 лабораторий мирового уровня. В них трудятся ведущие ученые, задающие основные тенденции научного развития.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели