На церемонии выпуска спасателей замминистра МЧС рассказал о своих воронежских корнях

24 июня 2016 / просмотров – 1000
Образование

В полку борцов с чрезвычайными ситуациями прибыло. 24 июня на Адмиралтейской площади состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Воронежского института ГПС МЧС России. За время обучения в вузе они прошли серьезную подготовку. Более того, ребята уже имеют опыт тушения настоящих пожаров.

В этом году ряды спасателей пополнили 250 молодых специалистов. 17 из них – отличники. Два воспитанника института награждены за особые успехи в обучении золотыми медалями. Они примут участие в торжественном президентском приеме в Кремле в честь выпускников силовых вузов. Все новоиспеченные лейтенанты уже знают, где будут служить. Их ждут в 38 регионах России, в числе которых Московская область, Краснодарский край, Крым, Ямало-Ненецкий округ.
Новое поколение спасателей поздравил заместитель министра МЧС РФ генерал-лейтенант внутренней службы Леонид Беляев. Он обратил внимание, что в настоящее время уделяется особое внимание модернизации материально-технической базы службы. По его словам, «для продвижения этого процесса» нужны высококвалифицированные специалисты, «серьезно информированные в области физики, математики и других наук». Воронежский институт ГПС МЧС России обеспечивает качественную подготовку кадров, востребованных в новых реалиях.
Леонид Анатольевич также отметил, что Воронеж является для него родным городом. «Я уехал отсюда в юности и после армии начал службу рядовым пожарным, – поделился он. – Мне даже в голову не приходило, что у меня так сложится судьба и карьера. Сегодня для меня очень важно и волнительно напутствовать здесь ребят уже в должности заместителя министра МЧС».
Особую ответственность задач, стоящих перед нынешними выпускниками, подчеркнул начальник института генерал-майор внутренней службы Александр Гаврилов. «В ближайшие дни вы заступите на службу в дежурные караулы (…), рядом с вами будут опытные спасатели, за плечами у которых большое количество боевых выездов и множество спасенных жизней. Они будут смотреть на вас как на своих руководителей. Всегда помните о том, что завоевать их уважение вы сможете только своими знаниями, мужеством, умением брать на себя ответственность и принимать верные решения. (…) Будьте настойчивы в овладении новыми знаниями, в освоении пожарной и спасательной техники, постоянно совершенствуйте свое мастерство», – напутствовал он молодых специалистов. К слову, несмотря на то, что ребята только начинают свой профессиональный путь, их навыки уже прошли серьезную проверку на практике. В период обучения в вузе они привлекались к ликвидации пожаров в области.

Под звуки пожарных сирен
Церемония завершилась очень эффектно. Со знаменем вуза выпускники попрощались под протяжные звуки пожарных сирен, а завершающими «аккордами» праздника стали фонтан из брандспойтов и дымовой салют цветов российского триколора. Так по сложившейся традиции провожают начинающих огнеборцев на службу.

Верные помощники борцов с огненной стихией
На церемонии можно было ознакомиться с некоторыми образцами техники МЧС. Именно эти машины спасатели используют в своей повседневной практике. Одни применяются для тушения пожаров в сельской местности. Другие – более маневренные – удобны в условиях мегаполиса. Особенности эксплуатации спецавтомобилей курсанты института осваивают в процессе обучения.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Павел Макаров
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели