На присяге курсантов Военно-воздушной академии десантировался парашютист

9 сентября 2017 / просмотров – 1195
Образование

Будущие военные авиационные специалисты принесли клятву на верность Родине. В этом году в академию и ее филиалы поступило две с половиной тысячи молодых людей почти из всех российских регионов. Большинство из них, а именно 1612 ребят, будут постигать воинскую науку в Воронеже.

Все первокурсники прошли серьезный отбор, ведь количество желающих стать военными профессионалами растет год от года. В этот раз конкурс в ВУНЦ ВВС «ВВА» составил 12 человек на место. По словам начальника академии генерал-полковника Геннадия Зиброва, вуз уже четвертый год удерживает лидерские позиции по набору среди учебных заведений Минобороны.
Высокая востребованность военных специальностей – следствие целенаправленной госполитики по повышению престижа службы в армии и укреплению оборонной мощи страны. Вместе с тем государство ждет отличных результатов и от будущих защитников Отечества. Напутствуя курсантов, главнокомандующий ВКС, генерал-полковник Виктор Бондарев подчеркнул: «Сейчас в ваших руках только лишь автоматы, но со временем в них будет самолет, вертолет, различные виды вооружения (…) Сегодня вы должны заложить основу, которая в последующем – через пять лет даст возможность получить офицерские погоны, а затем командовать подразделениями, соединениями, объединениями, военными академиями…»
Первокурсникам есть на кого равняться. В истории академии, ставшей преемницей прославленных военных учебных заведений, оставили яркий след Герои Советского Союза и России, крупные военачальники, выдающиеся ученые. Их помнят и чтут в вузе. Этим летом в ВУНЦ ВВС «ВВА» при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова был открыт мемориальный комплекс, посвященный основоположнику аэродинамики Николаю Жуковскому и первому космонавту Юрию Гагарину, имена которых носит академия. Сергей Викторович, которого связывает с вузом давнее взаимодействие, по традиции поздравил курсантов с принятием присяги. В своем обращении он подчеркнул, что нынешние первокурсники в дальнейшем будут стоять на страже суверенитета России, развивать Вооруженные Силы, совершенствовать военную науку. Их профессиональные компетенции и достижения во многом будут определять облик современной армии. Сергей Чижов также отметил, что государство уделяет особое внимание развитию ВКС, которые играют одну из ведущих ролей в защите национальной безопасности. Войска ежегодно получают порядка 150-160 новых самолетов и вертолетов. К 2025 году парк авиационной техники планируется обновить на 80-90 %.

«Спецоперация» на главной воронежской площади
Одним из самых зрелищных моментов праздника принятия присяги, который прошел на площади Ленина, стало выступление сборной вуза. Она продемонстрировала эпизод боя сил специальных операций. В небе над стройными рядами курсантов появился самолет, из которого десантировался парашютист. После этого развернулась «битва» на земле, где была задействована военная техника: в разгар «сражения» на площадь под грохот холостых выстрелов въехал бронетранспортер...
Во время жаркой «схватки» зрители увидели и элементы армейского рукопашного боя. В ходе поединков представители вузовской сборной показали впечатляющие силу, ловкость и мастерство владения специальными приемами, что, конечно, не случайность. Академия славится не только высоким уровнем профильной военной подготовки, но и спортивными достижениями. Команда ВУНЦ ВВС «ВВА» регулярно завоевывает награды в престижных соревнованиях.

Справка «ГЧ»

В России будут готовить военных летчиц. В Краснодарском высшем военном авиационном училище впервые в новейшей истории открыт набор девушек. Об этом сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, пока из претенденток планируется выбрать 15 представительниц прекрасного пола. Их будут обучать профессии пилотов оперативно-тактической авиации. Отметим также, что в конце августа в ВУНЦ ВВС «ВВА» провели экскурсию для девушек, мечтающих покорять небо. Их познакомили с азами летных специальностей и рассказали о роли женщин в авиации.

Справка «ГЧ»

ВКС получат истребитель пятого поколения. Новейший самолет, ранее известный, как ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), получил серийное название Су-57. По данным Минобороны, первая партия из 12 машин поступит в войска в 2018 году. Истребитель уже участвовал в параде по случаю Дня ВВС. Тогда британские СМИ назвали его «ошеломляющим своим смертоносным оружием и ультрасовременной стелс-технологией».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели