На месте сгоревшего интерната в Алферовке могут построить новый

16 декабря 2015 / просмотров – 1065
Экономика

В ночь на 13 декабря крупный пожар в Новохоперском психоневрологическом интернате унес жизни 23 пациентов. Еще 24 человека, по последним данным, с ожогами верхних дыхательных путей и отравлениями были госпитализированы. В ходе спецоперации удалось спасти 51 человека, четверо из которых – сотрудники учреждения. На вторые сутки после ЧП глава МЧС России Владимир Пучков озвучил первые версии трагедии, назвав основными причинами формализм чиновников, плохое состояние здания и пожарных средств.

«Надо было спасать больных»
События развивались стремительно: 12 декабря в 23:02 на пульт «Центра управления в кризисных ситуациях» регионального МЧС поступает сигнал – пожар в психоневрологическом интернате. На место ЧП спасатели прибывают через две минуты. Сбегаются и жители Алферовки.

– В начале двенадцатого я вышла на веранду, почувствовала запах дыма. Думала, соседи костер разожгли, а потом до меня дошло – ночь же! Выскочила на улицу, смотрю: интернат горит! – вспоминает подробности страшной ночи жительница Алферовки Евгения. – Я бросилась домой, рассказала родным. Бабушка заохала, а мы с мамой побежали к месту пожара.

По словам девушки, в тот момент, когда они оказались у горящего здания, там уже работали сотрудники МЧС.

– Было очень много машин, спасатели все делали быстро, – говорит она. – Через какое-то время стали трескаться стекла – ужасный звук.

Еще один очевидец происшествия Евгений Григорьевич вышел на улицу, когда услышал пронзительный шум сирен.

– У нас село тихое, поэтому мы с женой сразу поняли: случилось что-то серьезное, – рассказывает он. – Глянули: интернат полыхает! Я бросился туда. Огонь уже был на крыше, полезли с мужиками внутрь – надо было спасать больных…

От корпуса осталась кирпичная кладка
Полностью потушить пожар удалось к 03:00 13 декабря. На месте сгоревшего корпуса – лишь кирпичная кладка, которой было обложено старое деревянное здание, возведенное в 1960 году. Оно полностью уничтожено огнем. По признанию очевидцев, пламя по ветхим стенам и перекрытиям распространялось очень быстро – от одной палаты к другой, потом перекинулось на крышу. Она рухнула на спящих пациентов – все они были под действием сильнодействующих лекарств.

Узнав о масштабах трагедии, на место ЧП прибыли глава МЧС Владимир Пучков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

– Из горящего корпуса удалось спасти более половины пациентов. Для эвакуации лежачих больных пришлось разбивать и выламывать окна. 23 человека погибли, но потери могли быть намного серьезнее, если бы не действия медицинского персонала и реагирующих подразделений, – отметил министр, подчеркнув, что в интернате выявлялись нарушения пожарной безопасности, но они были устранены.

Глава региона сообщил, что из областного бюджета будут произведены выплаты на организацию похорон погибших, а также оказана материальная помощь родственникам в размере 500 тысяч рублей. Каждый пострадавший получит по 100 тысяч рублей. В связи с трагедией в Алферовке 14 декабря в Воронежской области было объявлено днем траура.

Три ложных срабатывания
Первое время о причинах пожара не было никакой информации. Владимир Пучков, еще будучи в Алферовке, отметил, что рассматриваются разные версии. Уже после заседания в Москве министр высказался достаточно резко:

– Тяжелые последствия пожара – следствие системной проблемы, за которую ответственны главы регионов и федеральные надзорные органы. Каждый чиновник отвечает не за количество предписаний, а за состояние объектов.

По словам Пучкова, в сгоревшем корпусе интерната была сделана реконструкция, израсходованы деньги.

– Посмотрите: это обычный барак, обложенный кирпичом. Деревянные оштукатуренные перегородки и перекрытия, нет никакой пропитки, никаких компенсирующих мероприятий, которые должны были быть… – объясняет глава МЧС.

К тому же, как утверждает министр, в здании не работала система автоматического оповещения о пожаре:

– Государство вкладывает средства в их установку, мы ежемесячно платим за их содержание. Однако в интернате в день ЧП было три ложных срабатывания. Первое – в 7:30 утра, вот и первопричина... Мы убедились в формальном, безразличном отношении федерального чиновника: пришел, восемь недостатков нашел, оштрафовал руководителя диспансера – на этом все.

Чиновники вызваны на допрос

Между тем основную версию крупного пожара в психоневрологическом интернате должны озвучить следователи. Сразу после ЧП СКР по Воронежской области возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

– В настоящее время допрашиваются сотрудники областного департамента соцзащиты и отдела надзорной деятельности МЧС России по Новохоперскому району, – сообщила старший помощник руководителя следственного ведомства Елена Мануковская. – Также следователи производят выемку материалов семинаров по противопожарной безопасности на социальных объектах, проведенных в нынешнем году, в которых принимали участие и сотрудники психоневрологического интерната.

Прокуратура, в свою очередь, приступила к масштабной проверке не только специализированных учреждений, где проживают пенсионеры, ветераны, инвалиды и несовершеннолетние, но и органов госпожнадзора.

Сотрудники интерната не останутся без работы
На месте трагедии побывал полномочный представитель президента России в ЦФО Александр Беглов в сопровождении главы региона Алексея Гордеева. Они проверили ход работ по ликвидации ЧС и пообщались с сотрудниками интерната, которые обратились к ним с просьбой сохранить рабочие места. Как известно, уцелевший корпус психоневрологического интерната расформируют до 1 февраля 2016 года. Губернатор заверил, что будут приняты все необходимые меры, чтобы люди не остались без работы. Такое поручение, как отметил полпред, дал президент Владимир Путин.

В ТЕМУ: МЧС озвучило причины крупного пожара в интернате под Воронежем

Справка «ГЧ»

«Ответственные за трагедию уволены»

Об этом стало известно в ходе совещания, которое 15 декабря провел глава региона Алексей Гордеев. Наталья Самойлюк теперь не является руководителем областного департамента социальной защиты населения. Также будут уволены «все должностные лица, отвечавшие за вопросы безопасности подведомственных департаменту объектов соцсферы».

Однако стоит отметить, что одной из главных тем на заседании стали планы по восстановлению в Алферовке психоневрологического интерната. Алексей Гордеев дал поручение подготовить предложения по разработке проекта, соответствующего современным нормам. К строительным работам планируется приступить в начале 2016 года.

Добавим, ранее вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что программа по возведению психдиспансеров в России должна быть расширена: «Мы должны строить новые здания. В этом году при прохождении бюджета была сформирована программа самых экстренных действий. Например, заложены средства на строительство в Новгороде».* По словам Ольги Голодец, в настоящее время уже рассматривается вопрос о прекращении функционирования всех психоневрологических интернатов с деревянными перекрытиями. Проводится ревизия и просчитывается, во сколько это обойдется бюджету.

* В сентябре 2013 года в результате пожара в психоневрологическом интернате под Новгородом погибли 36 пациентов и санитарка. После этого было сделано много заявлений о проведении проверок, выделении государственных средств на модернизацию социальных объектов и их пожарную безопасность, однако, это не избавило от повторной трагедии – под Воронежем.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
МЧС РФ, МЧС России по Воронежской области
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели