На исходной: Новации, ключевые фигуры и возможные сценарии новой избирательной компании

23 июня 2016 / просмотров – 856
Официально

17 июня глава государства Владимир Путин подписал Указ «О назначении выборов депутатов Государственной Думы нового созыва», тем самым обозначив начало федеральной избирательной кампании. Голосование состоится 18 сентября. Об особенностях нового политического сезона, его темпах и содержании, а также предполагаемых героях – в материале «ГЧ».

Подробный хронометраж

На сегодняшний день ЦИК уже утвердил календарный план проведения выборов. Так, к примеру, выдача открепительных удостоверений будет проходить в территориальных избиркомах с 3 августа по 6 сентября. А с 7 по 17 сентября документ можно будет получить уже в участковых комиссиях.
Решения о выдвижении кандидатов по федеральным спискам, равно как и по одномандатным округам, будут приниматься на партсъездах. Они будут проходить с 18 июня по 12 июля. График уже известен: на 25 июня запланирован предвыборный съезд КПРФ, на 27 июня – «Справедливой России», на 28 июня – ЛДПР. А 26 – 27 июня пройдет второй этап предвыборного съезда «Единой России». В этот же период станут известны имена самовыдвиженцев. Прием документов, необходимых для регистрации в ЦИК и окружных избиркомах будет открыт с 4 июля по 3 августа. А агитация в СМИ стартует 20 августа и продлится вплоть до «дня тишины».

Новая реальность

Рассказывая об особенностях текущего выборного цикла, председатель Избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин поясняет: «В течение 25 дней после официального опубликования президентского указа и политические партии, и кандидаты могут инициировать процедуру выдвижения. Вместе с тем, вступают в силу определенные ограничения на ведение агитационной деятельности. Так, если ранее по Воронежу и области были размещены плакаты, транспаранты, баннеры с изображением действующих депутатов или предполагаемых кандидатов, то теперь эту продукцию, как содержащую признаки предвыборной агитации, следует убрать до тех пор, пока не будет произведена оплата из фонда зарегистрированного кандидата или партии. При этом в связи с тем, что на сегодняшний день ни один человек не выдвинул свою кандидатуру для участия в голосовании, и не прошли съезды партий, понятно, что размещенные материалы нарушают избирательное законодательство. Для того чтобы перевести данную ситуацию в правовое поле – демонтировать конструкции, или закрыть их, пока не будут соблюдены требования закона» – мы направили письма-предупреждения руководителям региональных отделений политических партий».

Естественный отбор

Напомним, главная новация будущих выборов в Госдуму – возвращение к смешанной системе. Это означает, что половина депутатского корпуса (225 человек) будет избираться по партийным спискам по единому федеральному округу, а другая – по одномандатным округам. Еще одно нововведение – снижение проходного барьера для партий – с 7 до 5 %. «Одномандатники», разумеется, будут считаться победителям, если наберут большинство голосов.
По закону для регистрации на выборах партиям необходимо собирать подписи в свою поддержку. Сегодня от этой необходимости освобождены объединения, набравшие на предыдущих выборах в Госдуму не менее 3 % голосов. В их числе «Единая Россия», КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР и «Яблоко». Эта участь минует и партии, которые представлены в региональном заксобрании хотя бы одним депутатом, избранным по списку. Таких девять, и среди них – «Патриоты России», «Родина», «Правое дело», «Коммунисты России» и другие. Всего же участвовать в выборах имеют право 74 партий.

Процент успеха

Как пишет «Российская газета», ссылаясь на главу Фонда развития гражданского общества Константина Костина, все 14 партий, освобожденных от сбора подписей, будут участвовать в выборах. Другие, считает эксперт, решат «брать» Думу через «одномандантиков». Однако в целом система, скорее всего, останется четырехпартийной.
Еще ранее, в конце марта 2015 года, российские социологические центры подготовили электоральные рейтинги партий и отметили общий тренд: «Единая Россия» укрепляет свои позиции, а парламентские оппоненты, напротив, теряют сторонников. Многие эксперты прогнозировали появление в парламенте двух основных конкурирующих сил.
Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Роман САВЕНКОВ поделился с «ГЧ» своей точкой зрения.
Он считает, что партия «Единая Россия» получит в пределах 60 % мест в нижней палате, КПРФ – от 15 % до 20 %, «Справедливая Россия» – от 8 % до 10 %, ЛДПР – от 6 % до 8 %. Непарламентские объединения – «Родина», «Яблоко», «Партия роста» – проведут одного-двух одномандатников.
Однако эксперт не исключает и сюрпризов в случае ухудшения экономической ситуации при одновременном масштабном обсуждении этих вопросов непарламентскими участниками избирательной кампании».

«Новичкам» будет сложно конкурировать с политиками со стажем»

«Большинство экспертов прогнозирует «неинтересные» выборы, – поясняет Роман Васильевич. – Опросы общественного мнения показывают, что активные избиратели в большинстве своем будут голосовать за действующие парламентские партии. «Старые» и «новые» малые партии не имеют устойчивой поддержки на всей территории страны. У них есть яркие политики, авторитетные в отдельно взятых округах и некоторых регионах. Поэтому участие малых партий в федеральных выборах – скорее попытка побороться за места в региональных парламентах, создать «имиджевый задел» для будущих региональных и муниципальных выборов. Впрочем, для Воронежа этот сценарий не актуален: ближайшие значимые для партий очередные выборы в региональное и муниципальные заксобрания состоятся лишь в 2020 году.
Зато малые партии имеют реальные возможности провести несколько сильных кандидатов по одномандатным округам, где избиратели будут голосовать не столько за «партийные бренды», сколько за конкретных людей, – рассказывает Роман Савенков. – Сейчас не совсем корректно оценивать шансы отдельных участников предвыборной гонки – политические партии окончательно еще не утвердили списки своих кандидатов. Да и регистрация «одномандатников» еще не завершена. Мы можем говорить лишь о тех, кто уже открыто заявил о своих планах. В связи с этим напомню, что в Воронежской области реготделение партии «Единая Россия» довольно успешно провело предварительное голосование, которое определило лидеров общественного мнения – ими стали действующие депутаты Госдумы и опытные государственные деятели. «Новичкам» будет очень непросто составить конкуренцию политикам со стажем».

Без популизма не обойдется?

Рассказывая о проблематике гонки, эксперт называет ее «предсказуемой»: «Избиратели ждут в широком смысле конкретных шагов власти по преодолению кризисных явлений в экономике, расширению социальных и «защитных» гарантий. Возможно, в нашем регионе зазвучит тема патриотизма и защиты национальных интересов за рубежом. Но это не партийная тема, так как новые идеи во внешнеполитической сфере в нашей стране озвучивает президент».
Вместе с тем, сама кампания вполне может стать и непредсказуемой, уверен он: «Стремясь к повышению своей узнаваемости малые партии на последнем этапе предвыборной гонки (за 7 – 10 дней до дня голосования) могут «вбросить» в информационное поле популистские идеи, близкие избирателям, но скорее всего не реализуемые на практике. Пока кандидаты не зарегистрировались – трудно предположить, кто конкретно из участников гонки решится поднять «градус» общей полемики и «притянет» к себе внимание СМИ».
Активность же самих избирателей на сегодняшний день остается открытым вопросом: «Пока ничего не указывает на то, что выборы будут интересными для жителей нашего региона, скорее всего явка не будет сильно отличаться от той, что была в 2011 году. Порядка 45 – 50 %».

Справка «ГЧ»

По словам главы Воронежского Избиркома Владимира Селянина, кроме голосования за депутатов Госдумы, в регионе пройдет еще 19 избирательных кампаний. Это дополнительные выборы в Воронежскую облдуму по округу № 1, в муниципальные советы Борисоглебского городского округа, Бобровского и Каменского районов, а также ряд дополнительных голосований в районные, сельские и поселковые советы.

Справка «ГЧ»

Голоса счет любят. Возможность использования КОИБов в регионе будет зависеть от количества участников избирательного процесса, рассказал «ГЧ» глава ИКВО Владимир Селянин: «Наши устройства рассчитаны на длину бюллетеня в 64 сантиметра. Соответственно, при условии формирования документов в рамках данных параметров, комплексы обработки будут применяться. К слову, на территории Воронежской области их 84».

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели